Комиссия проверила работу по сбору и вывозу мусора в Ростове

В пятницу, 25 октября, в Ростов прибыла межведомственная комиссия. Специалисты проверили, как организован сбор и вывоз ТКО из жилого сектора. Во время рейда были найдены нарушения и даны рекомендации по их устранению.

​– Вопрос организации сбора отходов у населения – на особом контроле, – отметил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – В ходе еженедельных проверок обращаем внимание на содержание, оборудование мест накопления ТКО, а также на своевременный вывоз. С начала года специалисты зафиксировали более 300 нарушений. Наложено штрафов на сумму свыше 1 миллиона 600 тысяч рублей.

Организация мест сбора ТКО и содержание их территорий – зона ответственности собственника земельного участка, где расположена контейнерная площадка. Своевременный вывоз отходов – обязанность регоператора.

В рамках проверки также проанализировали ситуацию с начислениями жителям Ростова за коммунальную услугу по вывозу отходов.

 – Существует проблема отсутствия полного адресного перечня на территории области в разрезе муниципальных образований, – объяснил директор филиала «Ярославский» ООО «Хартия» Виталий Шубин. – Услуга по вывозу отходов жителям Ростова предоставлялась с сентября 2018 года. Полная информация об адресах к региональному оператору поступила только в июле. После чего было сделано начисление платы с момента начала предоставления услуги, то есть с 1 сентября 2018 года. Поэтому в платежных документах указана сумма за весь период с момента оказания услуги. Однако пени жителям начисляться не будут. Кроме того, ростовцам предоставлена возможность вносить плату частями, пропорционально количеству периодов, за которые произведен перерасчет.

По итогам комиссионного выезда органам местного самоуправления и регоператору дан ряд поручений. В их числе – усиление взаимодействия с расчетными центрами в части своевременного информирования населения об изменениях начислений. Также поручено сформировать полный реестр объектов жилого фонда МКД и ИЖД с актуальной информацией по способу управления.

мусор143