Как готовились к единому дню голосования в регионе

Подготовка к единому дню голосования велась на протяжении последних месяцев. Тестирование нового оборудования проводили ежедневно всю последнюю неделю. Сколько бюллетеней было напечатано, и где можно посмотреть за голосованием в режиме онлайн выяснила Дарья Соболева.

Подготовка к единому дню голосования стартовала за несколько месяцев до выборов. Теория и множество подготовительных семинаров. Однако, ставка все-таки делалась на практику.

- Обучение мы старались настроить таким образом, чтобы было меньше лекций и больше занятий руками, чтобы люди могли пройти всю стадию процесса голосования в день голосования от начала до конца. И понимали технические вещи те ошибки, которые нужно выполнять. Я вот сам проходил это процедуру и много всего нужно понимать и делать руками, чтобы была такая, чтобы руки помнили, - говорит Олег Захаров, председатель избирательной комиссии Ярославской области.

Параллельно готовились и будущие избирательные участки. Здесь важно учесть каждую мелочь. Одна из базовых – вот такой стенд. Здесь содержится информация о каждом из кандидатов, его биография, сведения о доходах и имуществе, а так же личное фото. На нем же указаны номер участка и график работы, состав избирательной комиссии, границы участка с подробным описание адресов.

Голосование привычно проходит в кабинках. Их на каждом участке должно быть минимум две. Единственный критерий здесь - соблюдение процедуры «тайного голосования».

- Кабинки имеют шторки, для того, чтобы соблюсти тайну голосования. И соответственно, чтобы каждый сделал свой выбор, поставив отметку в избирательном бюллетене, - говорит Ирина Новикова, председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №170.

Один из главных элементов избирательного участка – урны для голосования. В нашем регионе многие заменены вот на такие, современные. Это устройство для обработки бюллетеней называется КОИБ. С помощью него фиксируется количество отданных голосов. Всего в регионе их 302 – В Ярославле, Угличе и Ростове. Все они расположены в пунктах совмещенных выборов, где избиратели отдадут свои голоса не только за будущего губернатора, но и местных депутатов.

- Комплекс обработки избирательных бюллетеней – это очень редкая технология, мы одни из передовиков, то есть у нас может даже и больше всех, с точки зрения соотношения избирателей, количества избирательных участков и количества КОИБов, - говорит Олег Захаров, председатель избирательной комиссии Ярославской области.

Большинство участков оборудованы камерами видеонаблюдения. Увидеть онлайн всю процедуру голосования можно в Переславле, Ростове, Угличе и Ярославле. Еще одно новшество – система QR-кодов, позволяющая считывать данные о результатах голосования с каждого участка. Современная технология подсчетов голосов позволяет сделать процедуру максимально точной.

Пожалуй, главная деталь на любом участке голосования – это избирательный бюллетень. В Ярославле, Ростове и Угличе их будет сразу три – по кандидатам в губернаторы, единому списку от партий и кандидатам в депутаты.

- Выбор делается путем метки в одном из квадратов избирательного бюллетеня. Ставится только одна метка в квадрате, потому что есть сделать несколько меток, то, бюллетень будет признан недействительным. Поэтому, избирателей мы предупреждаем о внимательном отношении к бюллетеням, - говорит Ирина Новикова, председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №170.

Важно, что каждый бюллетень выдается избирателю всего один раз, поэтому ошибку, или по невнимательности поставленный не туда крестик исправить уже нельзя. Причина проста – документов для выборов напечатано строго по количеству избирателей – в нашем регионе это один миллион 27 тысяч, 123. Все они примерно за 10 суток до дня голосования печатаются в типографии. Далее, документы под строжайшей охраной поступают в территориальные избирательные комиссии, после чего, в присутствии сотрудников полиции бюллетени привозят.

выборы