Живая история: школьники из Алтайского края посетили усадьбу Некрасовых в Карабихе

От строчек из стихов - к месту, где они были написаны. Школьники из Алтайского края посетили усадьбу Некрасовых в Карабихе. Вместо изучения учебников истории и литературы — экскурсия. И огромный маршрут, расписанный по часам. 

Фамильный дом, хранящий в себе сотни и тысячи фактов о жизни поэта и его семьи, встретил школьников по-княжески, как и первых хозяев - Голицыных. Парадная лестница с ковровой дорожкой привела в небольшую прихожую, где имение невидимой чертой разделилось на женскую и мужскую части.

Зеркала в усадьбе хранят в себе память целого поколения Некрасовых. И о том, что они принадлежат 19 веку, говорит не только их внешний вид, но и нижняя часть, которая искажает картинку. Сегодня здесь отражается век нынешний, а не минувший, но стены вокруг до сих пор пропитаны воспоминаниями того времени.

А вот от их покрытия осталась лишь небольшая часть, найденная при реставрации. Сегодня она украшает гостиную, словно картина. Еще одной деталью стал книжный шкаф, в котором сохранилось чтиво семьи. Теперь уже читают не они, а мы. И ряды Гоголя и Шекспира пополнил хозяин дома.

- Мы проходили «Дед Мазай и зайцы»... Я частично помню содержание этого произведения, но как такового самого воспоминания нет. А Некрасов стал для меня более каким-то открытым. Для меня оказалось интересным то, что многие персонажи из этой жизни могли играть на рояле. Так как я сама тоже пианистка, - говорит ученица 9 класса школы №1 села Шелаболиха Алтайского края Ольга Крупина.

Часть биографии поэта и его родных предстала перед детьми из сел и городов Алтайского края. С большим интересом они проходили комнату за комнатой и обсуждали все: от распорядка дня Николая Алексеевича до последних дней его жизни.

- Одно дело, когда ребенок прочитал, увидел картинку. Это даже для взрослого, да? А другое дело — ты говоришь «вот эти камни, вот это кресло, вот этот стол. А здесь он сидел, а здесь читал, а здесь...». Оживает человек. И история наша она ни где-то в учебниках, она вокруг нас. И одна из главных задач нашего проекта именно сделать историю живой, - говорит гид-экскурсовод группы участников проекта Раиса Тязина.

А проект — национальный. Вникнуть в культуру и историю региона первыми смогли отличившиеся школьники возрастом от 10 до 17 лет.

- Мы были в Переславле-Залесском, мы были в Сергиев-Посаде, в Ростове Великом. Мы посетили храмы, обошли, как говорится, ногами эту вот русскую землю, и дети могли прочувствовать мощь культуры и традиции, - сказала учитель школы №1 села Шелаболиха Алтайского края Екатерина Ильина.

Для области это тоже огромное подспорье, ведь Золотое кольцо — объект обожания туристов.

- Наши четыре города прекрасно представляют историю становления нашего государства. И это очень важно как и с образовательной точки зрения, так и с точки зрения приезда возвратных туристов, потому что мы надеемся на то, что наша территория детям понравится, и в следующий раз они вернутся сюда уже с родителями, - сказала директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

Министерство культуры страны и по совместительству организатор проекта поставило цель: простимулировать школьников изучать нашу историю, вникать в нее. И оказаться в некогда Ярославской губернии — один из самых действенных методов.

После путешествия по старинной усадьбе приключения ребят не заканчиваются. Следующая точка — первый русский театр. Именно с его летописью познакомятся ребята. А после отправятся домой, в Алтайский край. По такому же маршруту, по городам Золотого кольца, пройдут еще ребята из 43 регионов станы. И это - больше двух тысяч школьников.

образованиенацпроекты658