Жители региона смогут сообщать компетентным органам о незаконных рекламных конструкциях

Открытая дорожная карта рекламных конструкций появилась в Ярославской области. Теперь установленные билборды и настенные вывески под надзором не только компетентных органов, но и любого жителя региона.

На первый взгляд обычный рекламный билборд. А по факту незаконная конструкция. И таких в Ярославле экспертами насчитывается почти 200 штук. Но есть и легальные щиты. Без специальной информационной базы довольно сложно определить законность рекламной конструкции. Конечно, нередко нелегальные сооружения стоят на территории собственника, за забором, однако, это далеко не обязательный критерий. И здесь карта как раз может наглядно объяснить, какой из билбордов на определенной улице в определенном месте уж точно стоять не должен.

Незаконные конструкции на карте просто не видны, а вот все установленные по закону отмечены красными точками. Сейчас в базе их более полутора тысяч. Под каждой — информация об объекте, со сроками действия договора на размещение рекламы. Оцифрованная программа пока действует в тестовом режиме, но зайти в нее уже может любой желающий. Для этого достаточно зайти на геопортал Ярославской области и выбрать графу «экономика».

- Так называемая схема, которая будет упрощать работу департамента имущественных и земельных отношений, нанесение координат рекламных мест на геопортал осуществляется при помощи высокоточного спутника позиционирования, - сказал заместитель директора департамента информатизации и связи ярославской области Алексей Филиппов.

Эта схема может послужить в работе не только сотрудникам ведомства. В качестве контролера может выступить любой житель региона.

- Контроль за рекламными конструкциями на департаменте, мы будем рады, если со стороны населения у нас будет какая-то информация о незаконном размещении. Моментально реагируем, выезжают специалисты, которые демонтируют эти конструкции, - директор департамента имущественных и земельных отношений ярославской области Максим Фролов.

С момента запуска системы уже демонтировано более тридцати незаконных конструкций. Сейчас на очереди еще около 250 заявок на снос самостийной рекламы. Снести левые билборды намерены к концу августа.

реклама