Жители села Грешнево будут обеспечены стабильным голубым топливом

Перешли на газ. Теперь жители села Грешнево будут обеспечены стабильным голубым топливом. Программа газификации Ярославской области реализуется благодаря соглашению, подписанному между главой региона Дмитрием Мироновым и председателем правления Газпрома. В планах - газифицировать около 1000 домов. 

Перевод котельной на газ в селе Грешнево ждали давно, ведь население здесь немаленькое — свыше 500 человек. 

- Расстройка идет, многие улицы застраиваются. И молодые люди хотели бы жить и пользоваться этим газом, ну и бабушки, которые здесь всю жизнь прожили, конечно, хотят пожить в комфорте и чтобы им было полегче — дрова не заготавливать, пользоваться голубым доступным топливом, - говорит местная жительница Галина Семирикова.

Отметим, на газ котельную перевели благодаря строительству межпоселкового газопровода от деревни Матвейцево до села Диево-Городище. Его протяженность — более 15 километров. Построен — полностью за счет внебюджета.

- Он — высокого давления, соответственно, в перспективе позволит газифицировать более 20 населенных пунктов, находящихся в зоне действия данного газопровода, - сказал председатель комитета инфраструктуры департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Наумкин.

- Затраты по мазуту за 4 месяца этого года составили порядка 14 миллионов рублей. Сегодня ежемесячная сумма затрат будет, приблизительно, составлять порядка 450 тысяч рублей — соответственно, экономия налицо, - говорит глава Некрасовского муниципального района Алексей Коротаев.

Без этой станции котельная не смогла бы существовать и вовсе — не справилась бы с объемом давления. Специальное устройство распределяет его так, чтобы обеспечивалась стабильная работа. Но и это — далеко не все изменения.

- Были заменены горелки на газовые. Также была сделана водоподготовка, так как вода берется из скважины и необходимо ее подготавливать для того, чтобы впускать в систему, - сказал представитель компании-собственника Александр Лукьянов.

Таким образом, порядка 1300 жителей смогут пользоваться газом. В зону действия также попадает множество садовых и дачных кооперативов.

газ1315