Жильцы ярославских домов экономят на отоплении благодаря умной системе регулирования

Как сэкономить на плате за отопление? Пример, что называется, под ногами. Апрель был теплым. Однако квартиры топили так, будто на улице хороший минус. До лихорадки жильцов сначала чуть было не довели горячие батареи, потом – большие счета в квитанциях. Специалисты говорят: и того, и другого можно было избежать.  

К ярославне Наталии Герасимовой теперь ходят за советом. Температура в её квартире всегда комфортная. Да и за отопление хозяйка платит меньше в полтора раза.

- Все обращают внимание, когда у нас в апреле открыты все окна нараспашку и все равно в доме невозможно спать и находиться. А в этом году у нас настолько комфортно было. Мы общаемся, все пишут, когда же отключат отопление, у нас невыносимо. А я пишу, а у нас вообще очень комфортно, - сказала председатель совета дома №49 по проспекту Дзержинского Наталья Герасимова.

За климат в квартирах дома на проспекте Дзержинского в Ярославле отвечает умная электроника. Жильцы пятиэтажки решили: капитальный ремонт обязательно должен быть энергоэффективным. Так в подвале на тепловых сетях и появилась система погодного регулирования.

- Она нужна для того, чтобы из центральной системы теплоснабжения забирать только то количество тепла, которое необходимо для того, чтобы в квартирах было комфортно. Этот год очень показательный. Многие ярославцы обратили внимание, что зима теплая, но при этом в квартирах очень жарко, и при этом счета за отопление приходят очень большие. Эта система предназначена для того, что если на улице тепло, то и температура в батареях будет меньше, соответственно и счета на оплату будут меньше, - пояснил директор центра организации капитального ремонта Олег Ненилин.

Специалисты разъясняют: наружные датчики отслеживают температуру воздуха на улице и передают данные в систему, которая автоматически настраивает необходимую температуру теплоносителя в доме. В результате в квартирах жителей комфортно в любую погоду. После теплого апреля энергосберегающим оборудованием заинтересовались жители многих соседних домов 

- Получается, мы топим улицу, открывая окна, проветривая помещения. Узнали, что в соседнем доме стоит прибор специальный учета, регулирования температуры. И, естественно, оплата получается меньше. И людям не так жарко дома. Поскольку мы приехали из Подмосковья, я знаю, что есть такие приборы – они установлены в домах, и я просто знаю, что это очень выгодно. Квартира моей новой знакомой и моя квартира одинаковые, трехкомнатные. Она заплатила полторы тысячи, я больше 2 тысяч, - рассказывает Оксана Косёнкина.

Прибор учета тепла и систему погодного регулирования установили за счет средств капитального ремонта, накопленных жителями на спецсчете дома. Больше не переплачивают за отопление и жители многих других домов в Ярославской области. Энергосберегающее оборудование уже работает в многоэтажках в нескольких районах Ярославля и в Рыбинске. 

Специалисты говорят, что оборудование можно установить в каждом доме, и окупится оно через полтора-два года. Решение принимают сами жители. Такую инициативу поддерживают и федеральные власти – из бюджета на энергоэффективный капремонт выделяется субсидия в размере до 80 процентов стоимости оборудования.

капремонт1986