Грибок, сырость и дождь с потолка: в поселке Сокол жители дома жалуются на протекающую крышу

Для жителей дома 25А в поселке Сокол вода с потолка привычное явление. Как результат - грибок в квартире, постоянная сырость и проблемы со здоровьем у жителей. Люди из года в год бьются за то, чтобы попасть в список по краткосрочному капремонту крыши. Что мешает - узнал Денис Крюков.

В квартире Ольги Галушко круглый год идут дожди. И так уже несколько лет. Женщина уже не в том возрасте, чтобы видеть романтику в капающей с неба, воде. 

- Течет, в том-то и дело, что течет, причем сильно течет. Здесь вот сразу лужа. Течет страшно. Видите, по всей стене. Звоним сынуле сразу, он лезет на чердак, привозит какие-то листы и там закрывает. Тогда оно прекращает, - рассказала жительница дома Ольга Галушко.

В соседней квартире ситуация такая же, тоже льют дожди. Здесь живет молодая семья с двумя грудными детьми, из-за постоянной сырости они очень часто болеют.

И такие квартиры в этом доме практически все. Всему виной - крыша. Вернее то, что от нее осталось. По словам жителей, капитального ремонта в этом доме не было очень давно. 

- У нас по заключению экспертов независимых, которых мы нанимали вот эти вот все лаги все гнилое. То есть крыша 

в аварийном состоянии. Сами видите, что у нас отсутствуют куски шифера. Мы 2 раза подавали заявление на краткосрочный ремонт крыши - нам два раза отказывали, - сказала староста дома Юлия Смирнова.

В департаменте городского хозяйства подтверждают, отказы, действительно, были. Потому что  желающих на досрочный ремонт, увы, гораздо больше финансовых возможностей. 

- Согласно областному закону  у жителей есть возможность данный капитальный ремонт сделать  досрочно. Жители уже подавали заявку в 2019 году, но, к сожалению, в связи с тем, что таких домов с досрочным проведением работ по капитальному ремонту ограничено, тех лимитов, которые нам выделяются, на город Ярославль не хватило для того, чтобы  это дом попал в заявку. К сожалению, таких желающих на краткосрочный ремонт на сегодняшний день более 100 уже заявок есть, - отметила первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева

В департаменте советуют в срочном порядке: повторно провести собрание и подготовить новый протокол на 2021 год. Это можно сделать до 30 августа текущего года. Отметим, что плановый ремонт крыши намечен на 23-25 годы. 

капремонт838