Голосование через Интернет и более 1 500 наблюдателей: в Ярославле обсудили предстоящие выборы

В Ярославской области будут голосовать через Интернет. Речь о выборах депутатов в Госдуму, которые намечены на сентябрь. Этот вопрос среди прочих 26 марта обсудили в областной  Избирательной комиссии. Там прошло заседание общественного совета по наблюдению за выборами.

Ближайшие пройдут 25 апреля в Данилове, Рыбинске и сельском поселении Карабиха – там избирают депутатов и главу поселения. Отдельно обсудили выборы, которые пройдут 19 сентября. На них, напомним, помимо депутатов Госдумы, будут выбирать мэра Рыбинска и депутата Ярославской областной Думы по 18-му округу. Участники заседания коснулись организационных вопросов предстоящих избирательных кампаний. В частности, использования КОИБов и видеонаблюдения. Всего на балансе областного Избиркома 300 КОИБов. Использовать планируют 290. Десять – это запас на случай поломки техники. Видеонаблюдение будет организовано на участках, где прописано 70 процентов избирателей.

- Самое интересное, что предстоит нам на выборах в сентябре, – это дистанционное электронное голосование. По всей видимости, Ярославская область попадет в число тех шести регионов, в которых будет проходить такое голосование, то есть голосование через интернет. Оно у нас уже было в прошлом году на довыборах по 194-му округу. Теперь оно будет охватывать всю Ярославскую область, – рассказал председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров.

Среди оргмоментов, о которых говорилось 26 марта, – и участие в выборах общественных наблюдателей. Для подготовки квалифицированных наблюдателей еще в феврале по решению совета областной Общественной палаты был создан специальный штаб. Его задача – предупреждение возможных нарушений и урегулирование конфликтных ситуаций. Сейчас штаб готовит общественных наблюдателей, которые смогут работать на выборах.

-  В нашей области более 800 избирательных участков, на которых пройдет голосование в сентябре 2021 года. И, учитывая то, что мы планируем на каждый участок как минимум двоих общественных наблюдателей, то мы должны подготовить более полутора тысяч наблюдателей, – доложил руководитель регионального штаба по наблюдению за выборами Артем Иванчин.

выборыоблизбиркомголосованиеобщественная палатавыборы20211190