Гинеколог из Ярославля рассказала, чем опасен гестационный сахарный диабет

Гинеколог из Ярославля рассказала, чем опасен гестационный сахарный диабет

Ответ на этот вопрос дала заведующая отделением патологии беременности, врач акушер-гинеколог высшей категории Марина Андроевна Мурадова.

ГСД – заболевание, впервые выявленное во время беременности, которое может проявиться после родов. Оно развивается у 10% женщин. 

В связи с физиологическими изменениями в обмене веществ у беременной женщины, любая беременность сама по себе является фактором риска развития ГСД. Во второй половине беременности потребность организма в инсулине возрастает из-за того, что некоторые гормоны беременности блокируют его действие. Иногда случается так, что поджелудочная железа не может выработать достаточно инсулина. Тогда лишний сахар не удаляется из крови, а остается в ней в большом количестве. Из крови матери глюкоза через плаценту попадает в кровь плода. Поджелудочная железа плода начинает вырабатывать повышенное количество инсулина, с последующим формированием инсулинорезистентности (снижение чувствительности к инсулину), которая влияет на развитие диабетических изменений у ребенка. Так же это может приводить к осложнениям в родах, дыхательным расстройствам, гипогликемии (пониженному уровню глюкозы) после рождения, желтухе новорожденных. 

Если ГСД не выявлен своевременно или будущая мама не принимает никаких действий  по его лечению, то существенно повышается риск раннего старения плаценты. Последствия - задержка развития плода, преждевременные роды,многоводие, повышенное артериальное давление, преэклампсия, формирования крупного плода и необходимости в кесаревом сечении, травматизации женщины и ребенка  в родах, гипогликемия и нарушение дыхания у новорожденного. 

Самым грозным осложнением нелеченного ГСД является перинатальная гибель плода. 

Норма сахара у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/Л, через  1  час после еды не более 7,0 ммоль/л. А после нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час < 10,0 ммоль/л,  через 2 часа <8,5 ммоль/л. Нагрузку глюкозой проводить нельзя, если уровень сахара крови утром натощак был уже 5,1 и более ммоль/л.

Существенную роль в развитии ГСД играет наличие сахарного диабета у родственников.

Также триггерами для ГСД служат следующие факторы:

- высокий индекс массы тела, ожирение.
- нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе.
- поликистоз яичников.
- многоводие.
- возраст матери более 35 лет.
- неблагополучный исход предыдущих беременностей.
- масса предыдущего ребенка более 4 кг.

Признаки  ГСД не имеют яркой принадлежности. Диагностировать ГСД согласно симптоматике невозможно.  Поэтому ГСД диагностируется чаще всего в рамках обязательного скрининга.

Если у Вас выявили ГСД, то это не повод отчаиваться. Не откладывая необходимо принять все меры, чтобы сахар крови на протяжении всего оставшегося срока беременности был в пределах нормы. Необходимо начать проводить регулярный самоконтроль сахара крови с помощью портативного прибора – глюкометра. Так же необходимо записывать все значения с указанием даты,  времени и описанием состава пищи, после которого Вы измерили сахар. Этот дневник Вы  должны брать с собой на каждый прием к  гинекологу.

Самое главное в лечении ГСД  - это диета.  Ваш врач даст рекомендации по питанию, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Так же, если нет  противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.

Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендуемые значения, то будет назначено лечение инсулином. Не бойтесь этого! Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда матери, тем более что в большинстве случаев после родов он отменяется. А на малыша воздействия инсулина не будет, так как он не проходит через плаценту.

Срок и способ родов при ГСД определяется индивидуально для каждой женщины. Не позднее 38 недель беременности проводится заключительное обследование мамы и ребенка,  по результатам которого и принимается решение. Но продолжение беременности более 40 недель при ГСД опасно. ГСД сам по себе не является показанием для кесарева сечения.

После родов пациентке необходимо в течение минимум 1,5  месяцев соблюдать диету, в течение первых 3 суток проводится контроль сахара крови, если пациентка получала инсулинотерапию – она отменяется, через 6-12 недель после родов необходима консультация эндокринолога.

медицина1147