Газовая паутина окутывает все больше районов области: «голубое топливо» появилось в деревне Андреевское

Газовая паутина окутывает все больше районов области. Сегодня «голубое топливо» добралось и до деревни Андреевское Борисоглебского муниципального района. Во скольких домах появится газ уже в этом году, узнавала Юлия Михайлычева.

С хлебом солью, в выходных нарядах, с музыкой и гимнами в честь родной деревни. У местных жителей - настоящий праздник: в домах, наконец, появился газ. О «голубом топливе» в Андреевском грезили на протяжении трех лет. В 2014 впервые заговорили о необходимости проведения газопровода. Но до нынешнего сентября многие, как и прежде, грелись от печек, а в хозяйстве пользовались электроплитами. С появлением газа в домах прежний режим поменялся. Неизменными остались разве что семейные сборы за чаем.

От дров к природному газу в Андреевском в этом году переведено 118 домов. Помимо частного хозяйства, во всем сельском поселении будут газифицированы еще два общежития, дом культуры, библиотека, медпункт, а также детский сад, школа и котельные.

- Поселок уйдет от существующей мазутной котельной, перейдут на индивидуальное газ. отепление, или перейдут на отопление блочных котельных достаточно экономичных, которыми будут отапливаться учреждения социальной сферы и часть домов,- говорит Андрей Лукашов, директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.

«Голубое топливо» придет и в другие населенные пункты Борисоглебского района. Уже готовится проект строительства газопровода в селе Яковцево, а также деревнях Демьяны и Булаково. Газификация запланирована по региональной программе «Устойчивое развитие сельских поселений». О важности проведения природного газа именно в отдаленные от центра местности говорил глава региона Дмитрий Миронов на встрече с Алексеем Миллером в апреле. Тогда же с крупной газовой компанией был подписан двусторонний договор о сотрудничестве.

- Задолженность на конец прошлого года приблизилась к миллиардам рублей. Естественно это такой стоп-кран для газификации, сейчас произошла перезагрузка, предприняты меры для погашения долгов,- говорит Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Региональная программа газификации рассчитана на пять лет. Газ за это время придет почти в восемь тысяч домов и госучреждений. В рамках сотрудничества с крупной газовой компанией, по проекту «Газпром детям» запланировано также строительство двадцати пришкольных стадионов и пяти физкультурно-оздоровительных комплексов в разных районах области.

газ