Фанера ярославского завода «Парижская коммуна» завоевывает международный рынок

Промышленные предприятия Ярославской области наращивают производственные мощности, после тяжелого периода пандемии. Постепенно завоевывают международный рынок. Так,  восстанавливается спрос на фанеру ярославского завода «Парижская коммуна». Больше 40 процентов продукции уже сейчас идет на экспорт. Разрабатываются новые виды востребованной сегодня продукции. Наши корреспонденты побывали на производстве.  

Этот запах был хорошо знаком каждому советскому школьнику. На уроках труда мальчишки–пятиклассники из фанеры чего только не мастерили. На предприятии «Парижская коммуна» с улыбкой подтверждают: это действительно один из самых технологичных материалов. Большой спрос на фанеру завода даже в странах Европы и не только. 

– Экспортные отгрузки у нас осуществляются постоянно и составляют более 50 процентов. Мы отгружаем в более чем 30 стран мира. Это, как правило, страны Ближнего Зарубежья. Страны Европы – Англия, Италия, Испания, Германия. География очень широкая. Также мы отправляем морским путем – в Канаду, в Египет, Иран, – рассказала начальник отдела сбыта предприятия Наталья Маслова.

Огромные лесовозы встают под разгрузку. Неокоренные бревна – это сырье​ производства. Везут с северных районов области и из других регионов. Не только по дорогам, но и по воде – у предприятия свой причал. В прошлом году сюда доставили более 45 тысяч кубометров древесины. В этом – показатель менее скоромный̆. Виной̆ всему пандемия.​

– Мы не останавливались, но были введены ряд мероприятий. Это масочный режим, были поставлены санитайзеры для обработки рук, минимизирован контакт между рабочими. Каждый день проводились проверки состояния рабочих, – сообщила начальник отдела сбыта предприятия Наталья Маслова.

С причала сырье попадает на участки распарки. После горячей̆ ванны – распилка. Дальше – лущение: под ножом станка бревно быстро теряет кору и легко превращается в белую ленту шпона. Специальные ножницы режут её на листы. Сушка: оборудование на этом этапе в длину достигает восьмиэтажного дома. Сучки вырубают – отверстия​ закрывают заплаткой̆. Фанера получается под горячим прессом из нескольких листов шпона.​

– Мы выпускаем тонкую гнущуюся фанеру 2.4 миллиметра, она пользуется большим спросом у экспортников, а также применяется при лазерной обработке. Вторым из новых материалов можно назвать ламинированную фанеру, – сказала начальник отдела сбыта предприятия Наталья Маслова.

После изготовления – обязательные испытания. Фанеру проверяют на скалывание и прочность – при изгибе, скручивании и растяжении. Очень важное исследование – на определение формальдегида. Это бесцветный̆ токсичный газ с неприятным запахом.

– Основные показатели, которые проверяются, это физические и химические. По химическим мы определяем выделение формальдегида из наших образцов. Его содержание, – сообщила начальник лаборатории физико–химических исследований предприятия Ольга Громова.

Помимо фанеры предприятие выпускает гнутоклеенные детали. Материалы широко используют при строительстве и производстве мебели. В прошлом году было выпущено 76 тысяч кубометров фанерной продукции.

завод1116