Ярославский радиозавод получил мировое признание в сфере морских технологий

В реестр Международной ассоциации производителей морской электроники теперь входит Ярославский радиозавод.

- Компетенции Ярославского радиозавода высоко оценены на международном уровне. Завод стал третьим предприятием нашей страны, прошедшим такую аккредитацию. Всего в списке 84 компании, – рассказал заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Новейшие разработки предприятия позволяют более эффективно решать задачи по поиску выживших при кораблекрушениях.

На предприятии созданы два вида гражданских аварийно-спасательных средств: персональный передатчик «Аист» и бортовой передатчик для обнаружения плавсредств и судов, потерпевших аварию, «Альбатрос». Обе модели разработаны с учетом требований международной автоматической идентификационной системы поиска и спасения (AIS).

- Эти изделия созданы инженерами-конструкторами по инициативе самого предприятия. Они обладают очень высоким экспортным потенциалом, а с международной регистрацией получают дополнительные возможности для продвижения на внешние рынки, что является одной из задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», – прокомментировала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галина Пенягина.

Образцы уже успешно прошли заводские и наземные испытания, впереди – испытания на открытой воде и получение сертификации Российского морского регистра (РМРС).

- В отличие от привязанных к конкретному кораблю или летательному аппарату коллективных средств поиска и спасения международной системы «КОСПАС-САРСАТ», «Аист» рассчитан на применение в составе индивидуальных спасательных средств каждого члена экипажа, таких как спасательные жилеты. А «Альбатрос» может использоваться на транспортных судах, частных катерах и в составе аварийных надувных плотов, – рассказал руководитель сектора разработки Георгий Дубов. – Если большинство видов спасательной аппаратуры такого класса рассчитано на работу при температуре от минус 20 до плюс 55 градусов, то «Аист» и «Альбатрос» – от минус 40 до плюс 55 градусов. Это серьезное преимущество, которое мы должны закрепить в процессе дальнейших испытаний.

Инженеры предприятия намерены снизить стоимость этого изделия за счет оптимизации применяемых материалов и технологий.

​- Расширение линейки производимой продукции за счет изделий гражданского назначения – это требование времени, – сказал генеральный директор Ярославского радиозавода Владимир Филимонов. – Мы уверены, что благодаря новизне технических решений радиопередатчики «Аист» и «Альбатрос» будут доступны широкому потребителю и смогут конкурировать с иностранными аналогами.

Фото: правительство Ярославской области

производствозаводпромышленностьпредприятиерадиозаводтехнологии684