Эксперты: экология и бытовые отходы не влияют на развитие раковых заболеваний

Экология и бытовые отходы не влияют на развитие раковых заболеваний, отметили эксперты, которые собрались сегодня в правительстве Ярославской области на заседании общественного экологического совета. Главная тема встречи - обсуждение возможного взаимодействия Правительства региона с Правительством Москвы по вывозу твердых бытовых отходов.

Как и планировалось ранее, были выслушаны мнения каждого представителя общественности, экспертных сообществ и врачей. По результатам встречи, было принято решение о создании рабочей группы по мониторингу состояния полигона «Скоково», проверки документации и влияния отходов на экологическую обстановку. По результатам общественного обсуждения будет принято соответствующее решение.

Напомним, из-за сложившейся острой ситуацией с утилизацией мусора в столичном регионе правительство Москвы вышло к руководству Ярославской области с просьбой о помощи в размещении отходов на полигоне «Скоково». Вопрос было решено обсуждать с общественностью, выслушав все мнения. Как отмечает заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов, решение будет принято только после комплексных обсуждений. По словам экспертов, сейчас полигон «Скоково» заполнен отходами 4 класса опасности менее чем на 50 процентов.

Размещение бытового мусора из столичного региона носит временный характер, и речь идет о 200 тысячах тонн в год. А если решение будет принято, то Ярославская область получит 500 миллионов рублей. Эти деньги позволят укрепить производственный потенциал полигона, повысить экологическую безопасность нашей области. А так же построить вблизи «Скоково» мусороперерабатывающий комплекс.

мусор