В Ярославской области откроют два фельдшерско-акушерских пункта

На прямой линии с главой государства Владимиром Путиным была поднята проблема доступности врачебной помощи первого звена. Президент отметил, что в селах и деревнях нужно обязательно организовать фельдшерско-акушерские пункты. А также использовать и передвижные станции оказания медицинской помощи. В ближайшее время в России будет построено около 400 ФАПов и реконструировано 1200 существующих.

– В Ярославской области в этом году будет открыто два стационарных фельдшерско-акушерских пункта, – сообщил губернатор Дмитрий Миронов. – Задача по обеспечению максимальной доступности медицинской помощи приоритетная для Правительства региона, и мы делаем все для ее решения. В частности, в январе мы передали медучреждениям области семь передвижных фельдшерско-акушерских пунктов и один мобильный флюорограф. В плане на этот год – еще два мобильных флюорографа и четыре мобильных фельдшерско-акушерских комплекса, а также начало строительства ФАПа в деревне Белкино Ярославского района.

ФАПы в этом году откроется в селе Богородском Мышкинского районе и в селе Заозерье Угличского района. На их постройку уже выделенно порядка 15 миллионов рублей. Все они будут оснащены медицинской техникой: дефибрилляторами, электрокардиографами, портативными анализаторами, и, что немаловажно, укомплектованы кадрами.

медицина