Дмитрий Миронов открыл в Ярославле памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому

В День народного единства в Ярославле открыт памятник предводителям народного ополчения 1612 года Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Участие в торжественной церемонии принял губернатор Дмитрий Миронов и заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко.

 – Это место было выбрано по итогам опроса, проведенного на портале органов государственной власти Ярославской области, – отметил Дмитрий Миронов. – Проголосовать могли все желающие. И создавался памятник на народные деньги, пожертвованные простыми гражданами.
 
 
Скульптурная композиция установлена на территории Кирилло-Афанасиевского монастыря, который был основан в память об объединении дружин из многих российских городов и земель под предводительством Минина и Пожарского. Это третий памятник предводителям народного ополчения 1612 года в России.
 
 
- Сегодня великий праздник – день народного единства и то, что мы находимся здесь на территории великой обители, где заложен и воздвигнут замечательный памятник нашим героем отечества Минину и Пожарскому. Это очень символичная история,  - подчеркнул заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко,-  400 лет тому назад был заложено этот монастырь и сегодня видим новую страницу в истории обители и всего города Ярославля.
 
Высота мемориала – 7 метров. На первом плане – Минин и Пожарский, за ними – крест с иконой Спасителя. Также предусмотрена роспись арки при входе в монастырь, от которой будет проложена брусчатка к памятнику.
 
 
Автор и руководитель проекта – лауреат Государственной премии РФ, народный художник России Николай Мухин. Над созданием композиции работали более 40 мастеров.
 
- Для меня огромная честь  участвовать в этом проекте, я очень благодарен своей команде, скульпторам, литейщикам, художникам-архитекторам. Появилось еще одно достопримечательное место, посвященное золотой странице  истории Ярославля,  - отметил Николай Мухин. - Я рад, что историческая справедливость восстановлена,  ведь именно отсюда выдвинулись  воины и сохранили государство и веру.
 
 Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову и автору памятника Николаю Мухину вручил Архиерейскую грамоту.
 
 - Этот памятник передает те слова, которые произносили наши предки,  отстоявшие единство духа, веру и любовь к своей земле: «За веру православную и Русь святую», - сказал Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.
 
Много десятилетий территория Кирилло-Афанасиевского монастыря находилась в запустении. В последние годы началось возрождение обители, символизирующее восстановление исторической памяти и традиционных духовных ценностей. Установлены купола на Спасо-Пробоинской церкви и колокола на воссозданной по историческим документам колокольне. Реставрационные работы продолжаются.
 

памятникдмитрий мироновмиронов527