Дмитрий Миронов: «Мы готовы стать пилотным регионом для реализации проекта в сфере телемедицины»

В Ярославском регионе может заработать пилотный проект для детей с психоневрологическими патологиями. Переговоры на эту тему прошли в Ярославле. С официальным визитом к нам приехала главный детский реабилитолог Минздрава России — Татьяна Батышева. Доктор наук осмотрела детские центры региона и рассказала о новом для России проекте.

Для обывателя компьютер с разноцветными картинками кажется не более, чем игрой. Но для детей с психоневрологическими патологиями — это необходимость, чтобы научиться понимать себя и контролировать собственные действия. 

Восприятие мира таких детей несколько отличается. Им нужны регулярные занятия под присмотром профессионалов и на специальном оборудовании. Сенсорно-двигательный зал, комната психологической разгрузки и мультимедийные столы в «Центре социальной помощи детям и семьям» появились в этом году благодаря федеральному и региональному бюджетам. Ежегодно в центре проходят лечение более 300 детей. Новый дистанционный проект поможет еще большему числу ребят получить квалифицированную помощь. 

- Наш «Научно-практический центр детской психоневрологии» вместе с «Научно-исследовательским институтом организации здравоохранения департамента здравоохранения города Москвы», разработал уникальную дистанционную платформу для оказания помощи деткам с психоневрологической патологией. Сегодня уже более двух с половиной тысяч детей получили этот вид медицинской помощи, — сообщила главный детский реабилитолог Минздрава России, депутат московской городской Думы Татьяна Батышева.

Успешным проектом заинтересовалось руководство ярославской области. В планах внедрить его и у нас. 

- Наша область готова стать пилотным регионом для реализации проекта в сфере телемедицины. Проект предполагает организацию дистанционного дневного стационара с использованием цифровых технологий для реабилитации детей. Это передовая медицинская практика, учитывающая актуальные потребности времени и основанная на опыте ведущих российских врачей, — сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Сейчас в области дети с психоневрологическими особенностями могут получить два вида помощи — стационарную и дневную. В  этом направлении работают три центра — в Ярославле, Рыбинске и Гаврилов-Яме. За прошлый год почти 1300 малышей прошли там реабилитацию.  

- Сегодня у нас появляется уникальная возможность поучаствовать в проекте, который позволит нам еще и получить сопровождение узких специалистов-медиков в дистанционном режиме. Что сегодня очень важно в период пандемии, потому что это позволяет не прерывать услуги. И ребенок, который получил реабилитацию, соответствующие назначение и рекомендации он будет сопровождаться и дальше, — рассказала директор департамента труда и социальной защиты Ярославской области Лариса Андреева.

Для каждого ребенка будет составлена индивидуальная программа при помощи врачей-специалистов, инструктора по лечебной физкультуре, логопеда и психолога. Доступ к консультациям и практическим занятиям будет доступен для родителей и опекунов. На первый поток планируют принять сто маленьких ярославцев. 

медицинадетиздравоохранениетелемедицина1540