В Ярославской области по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» закупили почти двести автомобилей

 Десять из них достались Тутаевской ЦРБ. На какой технике теперь спасают жизни ярославские медики — расскажем в нашем сюжете. 

Рабочий день одной машины хозслужбы Тутаевской ЦРБ — это в среднем 20 выездов к пациентам за сутки. Надежность и простота в обслуживание - главные критерии для этих «сотрудников». За последнее время в больницу поступило 10 таких машин. По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». И все уже несут службу.

- Теперь проблема ремонта отпадает. Машина на гарантии, проходит только плановые, технические обслуживания и все. И это удобно для фельдшеров, врачей и так далее. Т.е. возить людей мы можем в другом режиме, - рассказал начальник гаража при ГБУХ ЯО «Тутаевская ЦРБ» Олег Ковалев.

Ведь авто ЦРБ проживают год за два. Вот, например, семерка. Ей 10 лет, а она уже ржавеет в гараже. Хотя еще год назад возила врачей к пациентам. А сейчас единственное место куда может отправиться ВАЗ - это утилизация. 

- Мы полностью, на 100% обновили обновили весь автопарк. У нас есть Лады Гранты, у нас есть Нива, у нас есть УАЗ патриот, у нас есть полноприводные ГАЗЕЛи, - уточнил главный врач ГБУЗ ЯО «Тутаевская ЦРБ» Андрей Яценко. 

Но не только Тутаевская ЦРБ на 100% обновила свой автопарк. К концу 2022 года все изношенные машины в сфере здравоохранения региона заменят на новые. У области будет почти двести новых авто по федеральной программе. Конкретно в этом году в регион едет еще 26 машин. 

- В этом году сумма тридцать три миллиона рублей. Поэтому сегодня уже можно сказать с уверенностью, что тот автопарк, который мы имеем, в полном объеме позволяет обеспечить жизнедеятельность медицинской организации, - рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Луганский. 

Сейчас Некрасовская, Ростовская, Переславская, Гаврилов-Ямская и Любимская ЦРБ принимают 15 легковых машин. А в след за ними получат 11 новеньких микроавтобусов. Также по программе модернизации, в медучреждения закупают современное оборудование. Бюджет на все обновление в 2022 году - более миллиарда рублей. 

Фото из архива «Первого Ярославского»

здравоохранение889