Целый поселок в Ростовском районе может остаться без голубого топлива

Семь многоэтажек в поселке Хмельники Ростовского района могут остаться без газа. Последний раз емкости голубым топливом заправляли весной. Люди платить готовы. Вот только не знают, как это сделать. 

В каменный век может отправиться весь поселок Хмельники. И это не просто образное сравнение. Без привозного газа жители 7 многоэтажек будут вынуждены готовить на электроплитках. Но даже сейчас мощности сетей не всегда хватает.

- Эта линия выключается периодически. Это в день может случиться 2-3 раза. Выключается на полминуты. Или просто выключится, включится, выключится, включится, - рассказывает местный житель Владимир Трофимов.

Пока конфорки на плитах горят. Но это ненадолго, уверяют жители. В последний раз газовоз здесь видели в марте. Долгое время за поставки топлива отвечала одна из жительниц поселка — Наталья Дмитриева. Она собирала деньги с людей и вызывала машину.

- Я почему решила отказаться. Если раньше организация — это управляющая компания «Новатор» - она заключала договоры. Я была просто в поселке как бы ответственная за эту приемку, за сбор денег. Контролировала когда зимой какие-то остановки, какие-то проблемы — вызывала газовые службы, - поясняет женщина.

С января прошлого года дома перешли под крыло новой управляющей компании. Мы связались с их директором. И, как оказалось, они работают в рамках закона.

- Принято решение собственниками многоквартирных домов о том, что они заключают напрямую договора на поставку ресурсов, в том числе и газа, - сообщила генеральный директор управляющей компании Марина Шайхутдинова.

В Хмельниках создано ТСЖ. Его председатель — директор школы в Петровском. А это несколько километров от места, где оно находится. Собирать деньги сами без каких-либо документов люди боятся. А по-другому заказать газ у поставщиков никак.

- Я принял решение 22 октября провести большой сход со своим участием. На этот сход я приглашаю Управляющую компанию, ресурсников всех: кто отвечает за воду, за дороги, кто отвечает и за поставку газа. Так, чтобы это публично, в присутствии людей, какие-то вопросы разобраться, - сказал глава сельского поселения Петровское Андрей Пестов.

Вот только газ в цистернах к тому моменту может закончиться. Проблему в Хмельниках может решить природный газ и самое обидное, что здесь все готово к приему голубого топлива. Внутрипоселковые сети были проложены несколько лет назад. Оставалось только подвести магистральный трубопровод. Но из-за больших долгов Ярославской области перед «Газпромом» компания свернула инвестпрограмму. Без надлежащего обслуживания проложенные коммуникации попросту разваливаются.

Сейчас строительство газопроводов возобновили. Труба до Хмельников должна дотянуться к концу 2021 года. Тогда же в поселке построят новую блочно-модульную котельную.

газ