Большее двух тысяч участников: как в Рыбинске проходил один из крупнейших лыжных марафонов

Больше 2000 участников - из 18 стран мира и 60 регионов нашей страны. В минувшие выходные под Рыбинском прошел традиционный, 13-ый Деминский марафон. На старт вышли олимпийский чемпионы, победители мировых чемпионатов и просто любители, в том числе самые маленькие. В этом году из-за бесснежной зимы большой праздник лыжного спорта был под угрозой срыва. На помощь пришли волонтеры, которые приложили большие усилия, чтобы подготовить трассу.    

Снега под Рыбинском ждали всю неделю: большой праздник лыжного спорта был под угрозой срыва. На помощь призвали волонтеров - невероятными усилиями трассу удалось подготовить. И вот за несколько минут до старта в небе закружило. 

- Именно Демино отличается тем, что спортшкола, волонтеры, все лепят эту трассу своими руками. Можно вспомнить первый этап Кубка мира, когда из кубиков льда мозаикой выкладывали. Им большое спасибо, - сказал олимпийский чемпион Никита Крюков.

Триумфатор олимпиады в Ванкувере в 2010, российский спринтер Никита Крюков неединственный известный спортсмен, который приехал на деминский марафон. На старт вышли серебряный и бронзовый призеры все тех же олимпийских игр - немец Тим Чарнке и россиянин Николай Морилов, биатлонист Алексей Слепов и известная российская лыжница Наталия Зернова.

- Смотрите на меня, у меня классное настроение, все хорошо. Но если по-честному сказать, я сейчас не в такой хорошей форме, потому что больше работаю тренером. Все равно немножко готовилась, каталась, в связи с такой зимой, но не важно, - сказала мастер спорта международного класса Наталья Зернова.

Два круга - по 25 километров. И того - пятьдесят. Такой дистанции не испугались и просто любители. Виктор Креч приехал из Гомеля. Участвует в десятый раз. Говорит: важна не только подготовка, но и характер. Этой зимой в тренировки внёс коррективы. 

- Мы тренируемся на роллерах, у нас в Гомеле снега нет. Поэтому с роллера на снег, со снега на роллеры. Такая зима получилась не очень удачная, - отметил Виктор Керч.

На самой дистанции уже не до таких мыслей. Почти полный штиль вдруг сменяется порывистым ветром. Помогает невероятная воля к победе и болельщики. 

- Лет пять назад у меня бежал муж, сейчас сын. Вообще внутри все взрывается. Это настоящая буря. Здорово, - сказала Валентина Пестерева.

Для годовалой Полины это первый марафон. Маленькая девочка переживает за папу. Пока без больших эмоций. А вот Варвара Медведева вместе с подругами голосовых связок не жалеет: знает, как важна поддержка. Сама в прошлом победительница бэби-марафона. 

- Мне кажется, это ни с чем несравнимо. Очень волнительно. Мне кажется, самое волнительное - это стоять перед стартом, - рассказала Варвара Медведева.

Силы спортсменам придавал морс и тоник. Болельщикам - горячий чай и бутерброды. У волонтеров, даже после начала гонки, времени перекусить не было. 

В этом году заявилось больше двух тысяч участников. Стартовали по 300 человек с интервалом в три минуты. С первым залпом стартового пистолета работа закипела и вот в этой зоне. В желтых мешках - верхняя одежда участников. На каждом - порядковый номер, под которым бежит спортсмен, нужно все четко разложить, чтобы после финиша каждый нашел свою верхнюю одежду.  

Большой дистанции не испугались и ярославские политики. 50 километров на лыжах преодолел глава Рыбинска Денис Добряков. Кстати, восьмикратный чемпион мира по прыжкам с парашюта. Посетил Деминский марафон губернатор Дмитрий Миронов. 

- Этой зимой мы приняли европейский этап Кубка по лыжному фристайлу. Поэтому лыжный спорт в Ярославской области развивается. И вот эти ежегодные соревнования мы будем проводить ежегодно, - отметил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Первым преодолел 50-километровую дистанцию спортсмен из Татарстана Рауль Шакирзянов. Он вырвал победу у трехкратного чемпиона Европы Алексея Слепова на последнем отрезке. 

У женщин успех праздновала спортсменка из Удмуртии Алена Перевозчикова. На следующий день заезды продолжились, в том числе, среди самых маленьких. 

марафонлыжи1393