В Ярославской области прошел самый большой лыжный марафон в стране

Более 3,5 тысяч участников. В Демино состоялся самый большой лыжный марафон в стране. Спортсмены из шести стран мира и 58 регионов России боролись за медали.

Хруст от сотен лыжных палок разносится на весь стадион. Со старта первая волна гонщиков упирается в подъем. За один круг Деминского марафона в горку придется ехать в общей сложности 203 метра. 

- Руки убиты вообще в хлам. Качаться надо и тренироваться! – на ходу бросает один из участников.

Восстановить силы можно на пункте питания. Они разбросаны по всей трассе. Положение выигрышней у тех спорстменов, кто приехал с родственниками или друзьями. Можно рассчитывать на дополнительный тюбик высокобелковой смеси. 

Семейная пара из столицы участвует в марафоне уже четвертый год подряд. Опыт большой. А вот для заместителя председателя областного правительства Максима Авдеева гонка стала первой. 

- У нас Волжская набережная, там делают лыжню, пробовал там, пробовал в другие места выезжать покататься, в общем, какая-то подготовка была, насколько успешная – покажут результаты, – прокомментировал Максим Авдеев.

Вместе с Максимом Авдеевым лыжню делит и мэр Рыбинска Денис Добряков. Он ушел со старта под счастливым 1111-м номером. На всю дистанцию главе второго по величине города в области понадобилось чуть больше 3,5 часов. 

- Я рад, что дошел до финиша – это самое важное. Очень приятно смотреть на тех людей, которые терпят, работают, – сказал Денис Добряков.

В первый день терпели и работали на деминской трассе больше двух тысяч участников. Это была самая массовая гонка за всю историю Деминских марафонов. 

- Мы в этом году решили перед всеми зрителями выставить всех спортсменов, чтобы все смогли увидеть эту мощь, чтобы не туда уходили вдаль, а чтобы все 2 367 спортсменов могли встать на одной прямой, – отметил директор «Деминских марафонов» Игорь Самойлов.

- Конечно, мы испытываем перед каждыми стартами волнение, мы переживаем за то, чтобы все было подготовлено идеально. И сегодня вот коллеги отметили очень высокое качество подготовки трассы. С каждым годом вводятся какие-то изменения для того, чтобы это было комфортно для участников соревнований. И, конечно же, для болельщиков тоже, – сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Во время гонки зрители могли согреться танцами рядом со сценой. А гости из других стран и регионов – познакомиться с культурой и ремеслами Ярославской области. 

- Нам есть чем гордиться, потому что мы умеем проводить любые праздники и подобного рода спортивные мероприятия. Посмотрите – и для детей есть развлечения, и для взрослых, – сказала председатель комитета Ярославской областной Думы по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова.

Однако самое главное, ради чего собрались все зрители – это финиш 50-километровой гонки. Кульминация наступила спустя 1 час 59 минут. Борьба шла за десятые доли секунды. Лидеры в последнем рывке даже проскочили под финишной лентой. Победу вырвал лыжник из Москвы Дмитрий Кондрашов. 

- Вообще, для меня это удивление, что я сегодня смог победить. Потому что финиш – это не мой конек. Но, видимо, удалось сэкономиться, – поделился эмоциями от победы Дмитрий Кондрашов.

На второй день марафонскую эстафету подхватили дети от четырех до восьми лет. Им нужно было покорить почти километровую трассу. И условия у юных дарований были сложнее. Практически весь день шел снег. За преодоление трудностей каждый из 200 участников беби-марафона получил медаль... за первое место.

спортдеминомарафонлыжи1321