6-7 марта в Ярославской области пройдет Деминский лыжный марафон

Сейчас на лыжной трассе под рыбинском идут последние приготовления. К слову, мероприятие - одно из самых крупных в Ярославской области и носит статус международных соревнований. 

Совсем скоро рекордное число лыжников выйдет на трассу в Демино. Больше 4 тысяч человек примут участие в юбилейном 15 марафоне. И несмотря на геополитическую обстановку в мире, соревнования не теряют статус международных. На старт вместе с российскими выйдут спортсмены из 9 стран мира.

На главную дистанцию в 50 километров заявлены 2 с половиной тысячи участников. А на 25-километровую — 650 человек. Пандемия внесла свои коррективы в формат лыжных гонок. Для такого внушительного количества спортсменов подготовлены раздельные выходы на трассу. Семь волн участников будут стартовать с интервалом в три минуты. Однако организаторы считают, что изменения только усилят зрелищность марафона. Не помешает ему и потепление.  

- Сейчас мы с вами наблюдаем плюсовые температуры. Но с другой стороны, это даже хорошо. Так как снег спрессовался. Сейчас стал более жестким. Так как ночные температуры минусовые делают свое дело. И на самом деле этот снег является наиболее быстрым. И я думаю, что в этом году рекорд, установленный в 2016 году Евгением Дементьевым, ну, может быть побит, - отметил Игорь Самойлов, директор Деминского марафона. 

Из-за по-весеннему теплой погоды снег не только спрессовался, но и покрылся ледяной коркой. Ее ежедневно превращает в снежную крошку специальная машина — ратрак. Последние приготовления к крупнейшему лыжному забегу в России проверил врио губернатора области Михаил Евраев. Ему рассказали о трассе и формате проведения марафона. Упомянули и украшение соревнования — забег самых маленьких чемпионов. 

Большие чемпионы также выйдут на старт. В ряды участников встанут чемпион мира и олимпийский призер Алексей Петухов, трехкратный чемпион мира Никита Крюков, бронзовый призер Олимпийский игр 2010 года Николай Морилов. 

- Иностранных участников будет только 29. 15 из них — из Белорусской республики. Поэтому в этом плане у нас все в порядке. Полный состав практически - все, кто предполагали принять участие в марафоне - будет. И это, конечно, большой праздник серьезный. Для всех. И спортсменов, и болельщиков, и для жителей Ярославской области. Поэтому обязательно его проводить будем, - рассказал Михаил Евраев, врио губернатора Ярославской области.

Всего на празднике зимнего спорта будут работать более 150 волонтёров, около 80 судей и 150 специалистов. К встрече с лыжниками трасса готова более чем на 90 процентов. Остались только установка разметки и подготовка пунктов питания. Ростех Деминский лыжный марафон состоится 6 и 7 марта.

деминомарафонярославль1051