Более четырех тысяч ярославцев написали «Диктант Победы»

29 апреля более четырех тысяч ярославцев стали участниками международной акции «Диктант Победы». Свои знания о героях и подвигах Великой Отечественной войны продемонстрировали в историческом тесте. Отвечали на вопросы как очно, так и на дистанционке. Кто стал участниками «Диктанта Победы» и сложные ли попались задания, узнала Алена Стецюк.

Каждую неделю – урок истории боевых действий. А в преддверии 9 мая – акцент на Великую Отечественную. Так в последнее время проходит обучение в клубе «Десантник». Честь патриотической организации на «Диктанте Победы» второй год подряд защищают старшие клуба.

- Работали над личностями, их биографиями, их боевом пути. Места проведения сражений детально разбирали, – рассказал воспитанник Ярославского областного детско-молодежного военно-патриотического клуба «Десантник» Сергей Серебряков.

«Диктант Победы» – лишь одна из множества акций, в которых проявляют себя воспитанники «Десантника». К примеру, зимой юноши были волонтерами – помогали пенсионерам в частном секторе с уборкой снега.

- Мы не готовим пушечное мясо. Эти ребята не должны геройски погибнуть. Они должны выжить и победить. И главное, у них у каждого активная гражданская позиция, – отметил начальник штаба клуба «Десантник» Сергей Кирьяшин.

Центр патриотического воспитания стал одной из площадок «Диктанта Победы». В этом году в Ярославской области их ровно сто. А еще есть те, кто выполняет задания дистанционно. Для всех идет прямая трансляция – участников акции приветствуют ветераны, политики, космонавты. Свой привет передали и те, кто пишет диктант в других странах, например, в Китае. В этом году среди участников много молодежи.

- Значит, им это тоже интересно, значит, их правильно воспитывают родители. Мы все понимаем, что это самое дорогое, что у нас есть. Мы живем только потому, что деды и прадеды нам сделали эту 76-ю весну без войны, – сказала депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова.

Участники «Диктанта победы» ответили на 25 вопросов: 20 – общие, и пять – по региональной тематике.

- С юных лет увлекался историей, литературой по Великой Отечественной войне. Считаю, у меня определенные знания есть, потому их здесь и предъявляю, – поделился сенатор Совета Федерации Федерального собрания РФ по Ярославской области Сергей Березкин.

- Очень важно, что и в семьях, и в рамках школьной программы обсуждаются эти исторические моменты и у нас есть преемственность поколений, от ветеранов до молодежи, – сказала секретарь ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» Ольга Хитрова.

В 2021-м «Диктант Победы» проводится третий раз. Организатором выступает партия «Единая Россия», Российское историческое общество, военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы». За два прошлых года акция собрала полтора миллиона участников из всех регионов России и 76 стран мира.

акцияпатриотическое воспитаниедиктантдень победыпартиядесантник1075