Автомобильный мост в Некрасовском заменят понтонным

Уникальный для региона опыт. В Ярославле строят новый мост. Сборка понтонной переправы началась сегодня в акватории Волги. И это - вовсе не учения. Ярославским военнослужащим поставлена задача - сборка реального автомобильного моста, который уже через пару дней должен «отплыть» в Некрасовское.

Между двух ярославских мостов на Волге вырастает новый. Понтонную переправу наводят военнослужащие железнодорожной бригады. В деле — целая рота. Павел Панкратов буквально на днях вернулся из Москвы - 9 мая парадным маршем шагал по Красной площади. А уже сейчас — в рабочей одежде с инструментом в руках.

- Основную тяжелую работу делает кран. Мы уже дальше как конструкторы это собираем. Наша задача, когда понтоны опустили на воду, скрепить их всех и продвинуть дальше, чтобы остальные ребята положили настилы на них. Задача интересная, по этому мосту поедут люди, техника. Поэтому это не только интересно, но и ответственно, - сказал монтажник 1-й понтонно-мостовой роты Павел Панкратов.

Большая волна - не преграда. Даже в ливень работа кипит. Первый паром готов. К нему перегоняют второй. Каждый состоит из 9 понтонов — плавающих опор. Немало дел и на суше. Грузовики подвозят новую партию конструкций - это так называемые расправки. Они нужны для крепления настилов.

Длина моста 140 метров. Вес — почти 150 тонн. В резерве военнослужащих он уже больше полувека. Но такой опыт его использования для нашего региона первый.

- Перекрывали Волгу в рамках тактико-военных учений, а чтобы для автодороги — впервые. Я лично столкнулся. Будет реальный мост, сделаем все как надо. Сделаем акт, его примет комиссия. То есть не просто так — навели мост. Все будет по закону, -сказал командир войсковой части 98537 Роман Романов.

Понтонный мост заменит автомобильный в Некрасовском, который сейчас на ремонте. Более того, его оснастят пешеходными дорожками. Там он простоит до конца сентября этого года.

Сборка понтонного моста займет примерно неделю. Дальше вниз по Волге он отправится к реке Солоница. Путь в 42 километра он преодолеет на буксире. На это потребуется минимум 2.5 — 3 часа. 

строительство