Максимальный размер: на что готова жительница Ярославля ради работы

Билборд как способ найти работу. Студентка 4 курса ЯГПУ современным интернет-рассылкам резюме предпочла новый радикальный способ. Спланированная пиар-акция или мольба о помощи? Разбиралась Полина Ганичева.

«Найдите мне работу!» Между рекламой косметики и мартовского поп-концерта на билборде у торгового центра - крик души ярославской студентки.

Этот резонансный ход не ноу-хау. Англичанин Адам Пацитти так нашел себе работу, правда к растяжке приложил информацию о себе и резюме. Еще один американец и вовсе рекламные метры использовал как визитку - вакансию нашел за день. Ксюше за это же время удалось собрать только армию комментаторов. Одни предлагают уехать из региона, другие пишут "хайп ради хайпа" или "плохо искала".

- Не нужно мне работодателя какого-то конкретного, который мне скинет ссылку на какую-то вакансию и трудоустроит меня. Это не значит, что я какая-то пассивная инертная девушка какая-то ленивая, которая за родительский счет живет, которая ничего делать не хочет. Нет, это в целом выделяет проблематику в целом нашей молодежной политики, - уверена пока что безработная Ксения Корачун.

Тем не менее, желанной работы у девушки по-прежнему нет. По специальности Ксения журналист, проходила практику в региональной газете, с трудом задержалась там внештатником. Параллельно снимает видео для общественной организации. Но этого недостаточно. Подходящих журналистских вакансий не нашла, а отказываться от любимого дела не собирается.

- Ты от работы отказывалась когда-нибудь по своей специальности?

- Я тебе могу сказать больше - я даже бесплатно два месяца мыла посуду.

- Мне просто заплатили 500 рублей. И я не говорю, что я не пыталась искать, не пыталась пихнуться. Но я такой человек, что не смогу проявить свои амбиции какие-то, моя посуду, клея реснички или делая ногти.

Это не единственные популярные профессии среди студентов и выпускников. Географы, бухгалтеры, биохимики - начинающего специалиста на любой вкус ищите в кафе, барах, цветочных магазинах.

- Вы на каких специальностях обучаетесь?

- Технолог продукции общественного питания.

- Я строитель автомобильных дорог.

 

- Почему работаете не по специальности?

- Еще не закончила учиться, чтобы работать по специальности, поэтому зарабатываю так на жизнь.

 

- Нет стажа работы по моей специальности.

- А стаж вот такой вот не засчитывается?

- Нет.

- Что говорят?

- Что нужен стаж именно технолога продукции общественного питания, а чтобы этот стаж получить, нужно работать, поэтому и не дают работу.

 

- Пытались устроиться по специальности куда-нибудь?

- Нет.

- А почему?

- А никуда не возьмут без образования, которого пока нет.

Студента без корочки потенциальные работодатели почти не рассматривают. Ксюше в этом смысле ждать осталось недолго - без четырех месяцев дипломированный специалист. С другой стороны, говорят в системе трудоустройства, бесплатные стажировки и практики никто не отменял.

- Первое, что на мой взгляд есть, это то, что студенты у нас немножечко закормлены в плане информационном. Они смотрят на своих родителей, знакомых, хотят получать после выпуска сразу зарплату по 100 тысяч рублей и жалуются, что их берут на зарплаты меньше. Второе - есть достаточно ленивые студенты, которые не хотят себе искать стажировки, практики и идти стажироваться даже на бесплатных условиях от производства, - считает начальник центра профориентации абитуриентов и содействия трудоустройству студентов и выпускников ярославского университета Надежда Багдасарян.

Действительно, с работой для гуманитариев в регионе ситуация сложнее. Но все реально. Соискателям предлагают не надеяться на интернет-ресурсы, а по старинке обзванивать компании мечты или даже отрекомендоваться лично. Западный товарищ Ксении по билборду работу нашел быстро и на первую зарплату опубликовал в старом формате благодарность. У ярославны пока получилось только привлечь внимание, реальные предложения она вынесет уже скоро - на приеме в Управлении по молодежной политике Ярославля.

образованиеработановости
 

 

Комментарии: