Новый памятник и праздничные литургии: в Ярославле отпраздновали День народного единства

В День народного единства в Ярославле открыли памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Семиметровый монумент установили на территории Кирилло-Афанасиевского монастыря. Место для возведения памятника выбрано не случайно. Обитель была основана в память об ополчении и изгнании польских интервентов.

Взгляд Дмитрия Пожарского суров, рука крепко держит рукоять меча. Взор Кузьмы Минина направлен к небесам. Историческая справедливость, наконец, восторжествовала. Теперь памятники предводителям второго народного ополчения есть во всех трех ключевых городах на пути следования объединенного войска. В Москве, откуда ополченцы изгнали польских интервентов, он появился еще в 1818 году. Его копию 14 лет назад открыли в Нижнем Новгороде, где формировалось ополчение. И вот свои Минин и Пожарский есть теперь и у Ярославля. Именно здесь был образован «Совет всея земли». Именно отсюда начался освободительный поход.

Над семиметровым монументом работали более 40 мастеров. Каждая фигура весом более тонны. За ними – крест с иконой Спасителя. Кстати, идея создать в Ярославле памятник Минину и Пожарскому, появилась давно, но были сомнения. Все решило народное голосование.

- Ярославцы положительно откликнулись, что памятник нужен и он нужен здесь на территории Кирилло-Афанасиевского монастыря. Потом был конкурс. И дальше, как только конкурс состоялся, мы приступили к реальной работе. Каждый на своем участке делал что-то. Вот Дима делал в мастерской фигуры, где-то здесь появлялись кресты, медальоны, решения мозаики, - рассказал автор проекта, народный художник России Николай Мухин.

На открытие монумента приехал заместитель министра культуры России Николай Овсиенко. По его словам, ярославский памятник имеет особенные черты.

- Я хотел бы отметить, что территории Кирилло-Афанасиевского монастыря находилась в запустении, и только в последние годы началось возрождение обители, символизирующее восстановление исторической памяти и традиционных духовных ценностей нашего народа, - сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

А в стенах Казанского женского монастыря в День народного единства состоялась праздничная литургия в честь Дня Казанской иконы Божией Матери. По преданию, когда в Ярославле к ополчению присоединились казанцы, они принесли с собой список иконы. С этого момента Пресвятая Богородица стала во главе народного войска в качестве духовной руководительницы.

Позже верующие совершили крестный ход, пройдя по центральным улицам Ярославля. Также в день народного единства по традиции состоялся торжественный митинг. Сотни ярославцев пришли к часовне Казанской Богоматери с флагами и белыми шарами, символизирующими благородство и свободу.

день народного единства49