Политолог Андрей Становой: «Сегодня, когда в России сильны патриотические настроения, День народного единства имеет особое значение»

Политолог Андрей Становой: «Сегодня, когда в России сильны патриотические настроения, День народного единства имеет особое значение»

Любой государственный праздник несет в себе определенный смысл, символику для населения. Каково значение Дня народного единства для современного российского общества? Своим видением этого вопроса с редакцией поделился политолог Андрей Становой.

- Какой сегодня общественный статус 4 ноября в нашей стране? 

- За 16 лет существования День народного единства – закрепился в сознании большинства россиян. В первую очередь это связано с тем, что сам праздник – находится на базисе 3 разных, но хорошо дополняющих друг друга культурно-исторических пластах.

Первый «столп» – это день празднования Иконы Казанской Божией Матери, которая является одним из самых почитаемых не только религиозных, но и, смотря шире, духовно-нравственных символов России. Причем, немного углубившись в историю, мы найдем что в истории России наиболее значимы 4 «Казанские Иконы». Это явленная в Казани (с присоединения которой – по сути началось расширение страны из чисто Европейского континента – на Сибирь, Дальний Восток, и на более чем столетие – в «Русскую Америку»), явленная в Москве (собственно связанная с восстановлением страны после польской интервенции начала 17 века), явленная в новой столице – Санкт-Петербурге (символизирующая не только перенос столицы, но и смену вектора развития страны) и так называемый «Ватиканский список» (напоминающий нам, оставив в сторону политику, о патриотизме россиян, вынужденных после революции эмигрировать). Причем символично что последняя – в 2004 году была возвращена в Россию.

Второе не менее важное основание – это традиция старшего поколения, для которых первые числа ноября продолжают ассоциироваться с другим важным для них днем – Октябрьской революции. 

Третий пласт – тесно связан с всегда, в силу географического и исторического детерминизма присущим нашей стране особым уважением к Защитникам Отечества. 4 ноября – это также и День воинской славы России, день, выражаясь современным языком, «безоговорочной капитуляции» Польского гарнизона, который к тому времени уже 2 года стоял в Москве. 

Кстати, впервые, отмечать праздник стали еще в 1649 году, хотя и в форматах и традициях того времени, конечно!

Но есть с этим праздником… Если не проблема, то так сказать, потенциал для развития. Какие праздники у нас, да и в мире по-настоящему всеобщие? Те, у которых есть какой-то «образ», «традиция», «атрибут»: Новый Год, День Победы. Это мировая практика – индейка на День Благодарения – из этой же серии, например. И появление визуального символа и атрибута, который создаст чувство сопричастности и вовлеченности – по аналогии с Бессмертным Полком, или раздачей Георгиевских Лент – сделает День народного единства по-настоящему всеобщим.

- Стал ли День народного единства праздником, объединяющим всю страну, как когда-то был день 7 ноября?

- Да, хотя и не сразу. День народного единства изначально был задуман как объединяющий праздник, который должен был заменить в сознании, или даже в подсознании россиян, праздник 7 ноября. И здесь ключевую роль сыграла деидеологизация «Дня Октябрьской революции» в последние годы существования СССР. С учетом внутренних противоречий советский идеологии (при Хрущеве – критиковали Сталина, при Брежневе – Хрущева, да и о «Брежневском застое» заговорил Генсек КПСС Горбачев) – к концу 20 века – это не столько политический день с определенным идеологическим посылом, сколько просто повод для радости. Это глубоко сохраняется в подсознании. 
К слову, во многих странах мира наблюдается подобная преемственность. Причем даже в таких консервативных сферах, как религия. Так, праздник Рождества – совпал с днем рождения «Непобедимого Солнца» римской религии, языческая «Масленица» стала предвестницей Пасхального Великого Поста…

- Вокруг чего граждане России должны объединяться? Где та самая национальная идея, вокруг которой споры, дискуссии идут уже не один год?

- Национальная идея – это всегда ответ на национальный вызов. Сегодня, когда в России сильны патриотические настроения, День народного единства имеет особое значение. Глядя на происходящие в мире, когда многие государства теряют свой суверенитет, мы понимаем, как важно сохранить целостность страны.
За последние 30 лет страна стала другой. Мы стали гордиться тем, что мы русские. И это, пожалуй, главное достижение руководства страны. России удалось вернуть былой авторитет на мировой арене. И это произошло в разных сферах – в экономике, где Россия наращивает присутствие в развивающихся странах. В политике – как бы парадоксально это не звучало, но в Европе и Америке – политические силы, которые публично позитивно отзываются о России и Владимире Путине – сейчас получают большую поддержку на выборах, чем получавшие от СССР финансовую поддержку «компартии» в 1950-1980-е годы. В культуре и спорте (даже с учетом санкций).

Сейчас российское общество уверенно идет по пути к формированию национальной идеи. Но это долгий путь, и он должен быть пройден естественным путем. Идею, которая объединила бы 150 миллионов россиян от Калининграда до Камчатки – нельзя придумать искусственно. Последствия таких «насаждаемых» идеологий – от графа Уварова с его «Православие, самодержавие, народность» до «развитого социализма» – мы ощущаем до сих пор… 

Искусственные идеи очень красивы (как правило – «за все хорошее, против всего плохого»), и по первым ощущениям им хочется следовать. Но все равно остается осадок и ощущение, что это не ты сам почувствовал, а тебе это привнесли извне: пришел «умный дядя» и сказал, как надо жить... Подобный механизм не работает, здесь можно вспомнить народную мудрость «Насильно мил не будешь».  Поэтому настоящая национальная идея не может быть придумана. Она должна родиться, причем из наших проблем, когда общество находится в переходе от «стрессовой ситуации» к «мобилизационному состоянию», в том самом «пассионарном толчке», о котором писал Л.Гумилев. И мне представляется глубоко символичным, что сейчас, когда человечество сталкивается с массой глобальных проблем – от экономического кризиса и пандемии до изменений климата, Президент нашей страны В.Путин в одном из своих выступлений сформулировал национальную идею, образ будущего в виде крепкой благополучной семьи. Это просто и понятно любому человеку. И актуально для современного общества.  

Интервью – Анна Быкова.

день народного единства1534
 
Автор:Анна Быкова