Как Ярославская копейка спасла страну?

Совсем немного остается до одной из важнейших дат в праздничном календаре. 4 ноября страна отмечает государственный праздник - День народного единства. А "Первый Ярославский" продолжает цикл сюжетов, посвященных этой дате. 

Монетка-крошка, размером примерно 20 на 15 миллиметров и весом в полграмма. Про ярославскую копейку говорят — она спасла Москву. И, действительно, роль чешуйки, как ее тогда называли, для жизни государства и истории России в целом трудно переоценить. Она служила главным источником финансирования освободительного войска в то время, как столица была занята изменниками и интервентами.

Ярославль для второго земского ополчения был своеобразным ключом ко всем северо-восточным и северным землям. Ключом к Поволжью. Именно по этой причине здесь и сформировался полноценный орган управления «Совет всея Земли». Отсюда рассылались грамоты, сюда собирались со всех концов земли воины, здесь открывались Приказы и чеканилась ярославская монета. Самое законное на тот момент платежное средство в Московском государстве.

Памятник чешуйке, так называли ярославскую монету, установили в 2013 году. Спустя 400 лет, как копейка спасла страну. Дело в том, что ополчение Минина и Пожарского набрало наибольшую силу именно в Ярославле. А чтобы одевать, кормить и снаряжать новобранцев, нужны были деньги. Именно эта мелкая и неровная копейка из серебряной проволоки, которую вручную чеканили на территории Спасского монастыря сыграла решающую роль в оснащении войск. На одной ее стороне было изображение всадника с копьем, а на другой — имя правящего государя. 

О том, что монету чеканили именно в Ярославле, свидетельствует и надпечаток на аверсе — ЯРС. Эта матрица использовалась для чеканки и некоторое время после смуты.  Кстати, чешуйкой монетку назвали из-за ее размеров — не больше ногтя. Две денежки весили чуть больше грамма. Были и того меньше. 

«Были же денежные единицы меньше копейки. Больше копейки не было, только номинальные — полушка или полуполушка. Совершенно уже бесформенные серебряные кусочки, которые, конечно, уже не очень удобны были для обращения», - рассказывает историк, заведующий отделом военной истории Ярославского музея-заповедника Михаил Кербиков.

Иностранцы, с которыми не переставали торговать русские купцы даже во времена смуты неохотно принимали в качестве оплаты такие деньги. Из-за их размера они часто терялись и прилипали к рукам. Тогда их стали носить во рту. 

«Происхождение такой идиомы, как «отслюнить», связано с тем, что в старину, то есть в XVII веке мелкие денежные единицы, вот эти полушки и полуполушки, люди могли держать во рту. И когда уже приходили на рынок или на торг какой-то — их выплевывали и покупали что им было необходимо», - делится историк, заведующий отделом военной истории Ярославского музея-заповедника Михаил Кербиков.

На копейку можно было купить лимон. На семь - топор или замок. Эти монетки были достаточно популярны и часто встречаются в кладах. По некоторым данным чешуйки находились в обращении вплоть до конца XVII века. В наше время Ярославль изображают на тысячерублевой купюре. И даже там часовня Казанской иконы божьей матери снова напоминает нам о том, как народное ополчение побороло смуту. 

день народного единства3925