В преддверии «Дня народного единства» в Ярославле прошел фестиваль национального творчества «Единство разнообразия»

В Ярославле прошел фестиваль национального творчества «Единство разнообразия», приуроченный ко Дню народного единства. В гала-концерте представители 11 национальностей познакомили зрителей со своими обычаями, культурой и традициями. Увидела народные танцы и песни и наша съемочная группа. 

Открыл гала-концерт коллектив «Живи ярко». Один из самых узнаваемых символов России -расписная деревянная ложка - на фестивале предстал в довольно внушительном размере.

Данияр Толегенов родом из Алма-Аты, о сейчас живет и учится в Рыбинске на авиатехнолога. На фестиваль приехал с песней о родном крае, по которому скучает и сам. 

«Я уже выступаю здесь третий раз. Представляю цель показывать свою культуру, чтобы другие национальности увидели казахскую культуру, и самому лично познать их культуру», - делится участник фестиваля Данияр Толегенов.

А самый многочисленный в регионе молодежный армянский ансамбль «Нур» представил народный танец о молодой невесте.

«На самом деле у нас очень много фестивалей в процессе года проходит, но это самое долгожданное, потому что он проходит ярче всех. Ну, и само сплочение, сама атмосфера мероприятия очень близка нам. Мы любим дружить со всеми народами», - сказал участница фестиваля Маргарита Абрамян.

В этом году организаторы не ограничились отборочным этапом и гала-концертом. В октябре, к примеру, участники обсуждали фильмы о межнациональных отношениях.

«Название фестиваля «Единство разнообразия» не случайно. Наша страна очень богата своими народами, и чтобы познать культуру друг друга, гораздо проще обратиться к творчеству. Как раз творческая форма помогает нам в дружеской обстановке увидеть особенности культур, узнать о том, почему так или иначе каждая культура имеет именно такие танцы, именно такие песни», - отметила заместитель директора Департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике ярославской области Ольга Разумова.

Региональному фестивалю национального творчества — 12 лет. В этом году «Единство разнообразия» собрало 92 участника. Фестиваль прошел в рамках проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

день народного единства1361