Масштабный концерт «Все — мы Россия» прошёл в Ярославле в День народного единства

Состав участников — многонациональный. На одной сцене выступили лучшие народные коллективы города, а также артисты из Чеченской республики и Башкортостана. Организаторами выступили региональный департамент культуры и Ассамблея народов России. Подробнее смотрите в следующем сюжете. 

«Этот костюм национальный марийский, и вот эти узоры, они именно национальные, марийского народа. Это включает, наверное, всё: и семья, и дружба. Они очень дружный народ, марийцы. Это и уважение к старшим», - делится артист балета, заслуженный артист республики Башкортостан Данис Фаттахов.

Артисты говорят о дружбе, взаимоуважении, и о необходимости вместе двигаться вперёд. Как в жизни, так и в творчестве.

«Если мы в народных костюмах — это не говорит о том, что мы должны слушать классическую музыку и народно-сценическую. Мы также развиваемся, также изучаем что-то новое для себя как артисты. Нам интересно это видеть и слышать, и, может, где-то брать какой-то опыт для себя», - сказал артист балета Марсель Султанов.

На сцену выходят не коллективами, а сразу все вместе. За кулисами шутят, что получается многонациональное попурри, в котором индивидуальные черты каждой культуры становятся частью единого орнамента.

«Мы регион толерантности. Живём мы все в мире дружбе, и у нас развиваются активно разные виды искусства. И в зале, конечно, очень много представителей разных диаспор. Здесь есть и деятели культуры, и различные общественные лидеры, и просто ярославцы, которые очень любят праздник», - делится директор Департамента культуры ярославской области Марина Васильева.

«Мы сами себе напоминаем, что только единство и солидарность людей самых разных национальностей, разных культур, людей разных вероисповеданий веками развивает нашу страну и делает славу нашему Отечеству», - отметил председатель совета Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев.

В Ассамблее народов России отмечают, фестиваль «Все мы - Россия» уже стал доброй традицией, а значит пройдет в столице Золотого Кольца и в следующем году.

день народного единства1636