Земельный скандал в Переславском районе: жители утверждают, что остались без леса и дороги

Громкий земельный скандал разразился в Переславском районе. Жители деревни Охотино утверждают, они остались без леса, дороги и единственного выхода к общественному транспорту. Нарушены ли права жителей, разбиралась наша съемочная группа.

Вместо золотых гор жители деревни Охотино оказались в золотой клетке. Вдоль их населенного пункта растянулся двухметровый забор. Он скрыл за собой дорогу, по которой раньше ездила вся деревня.

- У нас весной как в каждой деревне горят огороды, вот здесь у нас все горело. Пожарная машина не приехала. Она просто не смогла сюда проехать, - рассказал житель деревни Денис Виноградов.

Борьба за территорию в Охотино началась 7 лет назад. Тогда московский миллионер решил построить здесь коттеджный поселок. Вместе с новыми домами в деревню должна была прийти вся необходимая инфраструктура. Местные на публичных слушаниях проект одобрили. Но собственник решение изменил, и вместо современного поселка здесь появилась турбаза — за высотным забором.

Также местные жители говорят, ограда вдоль деревни перекрыла выход к реке и проход до единственной остановки общественного транспорта. Теперь чтобы добраться до электрички они идут в обход. А это примерно 4 километра пешком.

Одним из главных камней преткновения, соседства миллионера и жителей деревни и является эта калитка и деревянный мост. Местные уверяют, проход от них заколачивают. А этот мост появляется лишь перед приездом администрации.

Но соседи по ту сторону забора считают иначе. Говорят, проход для местных жителей всегда открыт. Забор поставили, чтобы сохранить территорию в чистоте. А все обещания перед жителями и местной властью собственник выполнил.

Не первый год примирить соседей пытается и глава поселения. За всё это время выход нашла лишь один — устроить праздник.

- Здесь всем надо договориться. Сесть за стол, может быть, поставить самовар, напечь пироги, погулять по красивой территории и провести праздник «День соседа». Чтобы мы все договорились, как нам вместе существовать, - сказала глава пригородного сельского поселения Переславского МР Светлана Трошина.

Переславская прокуратура подошла к проблеме с другой стороны. Провела проверку. Ведомство установило - часть забора действительно стоит вне закона. А вот по дороге нарушений нет.

- Данный земельный участок был приобретен по договору купли-продажи, при этом спорный проход никогда не являлся дорогой и при этом в реестре муниципальных дорог никогда не состоял, - сказала старший помощник Переславского межрайонного прокурора Елена Гришан.

Власти Переславского района в свою очередь сообщают, забор, который установили вне закона, до конца месяца с муниципальной земли снесут. А проход в лес отныне будет открыт. И что бы спор по этому вопросу больше не возникал, собственник готов пойти на альтернативный вариант. Он собирается установить турникет и каждому жителю деревни выдать от него ключ.

переславль