Ярославцы рассказали, как колядуют в канун праздника Крещения

Частушки под балалайку, старинные наряды и полные мешки гостинцев. Канун Крещения - пора колядок. Как эта традиция живёт сегодня, расскажет Иван Савинов. 

Через нарочно отворенную калитку проходит пёстрая толпа. В переславском Яме этих колядников любят и в святки с нетерпением ждут в гости.

Эта компания святочников — не творческий ансамбль: члены сразу трёх семей под присмотром всего пары взрослых.

- Это молодёжное увлечение! На самом деле есть много молодых людей, которые увлечены именно этой темой, и это классно! И одежда такая классная! Совсем другое! Это очень красиво! И смеёмся, и клянчим! Ну это такое, мне кажется, что-то пришло очень издалека. И тогда было весело, и сейчас это весело! Этим же раньше занимались молодые люди как раз: молодые парни и девушки... Так что я в своей струе!, - говорит Анна Корчагина.

Помимо актуальных вариаций русских тулупов и платков, в весёлой компании мелькают казацкие наряды. Это так в праздники щеголяет семья Измайловых.

Они перебрались сюда из Казахстана и трепетно чтут обычаи своего рода.  И так получилось, что здесь, под Переславлем, Измайловы стали первыми за годы, кто с песнями пошли славить Христа. Конечно, в первую очередь, - к родственникам.

- Мы здесь вот никогда не встречали, чтобы у нас такое было это. А вот они организовали и вот так стали приходить. Они ещё тогда наряжалися! Всякие волхвы были. Даже вот у нас фотография такая есть, что девчонки с вывернутыми этими приходили, - вспоминает Любовь Измайлова.

Глава семейства рассказывает — первые разы их, если и встречали, то зачастую настороженно. Но после шок сменился улыбкой, а к Измайловым начали присоединиться всё новые гуляющие.

- Для начала мы всегда идём к знакомым, прихожанам наших храмов, которые нас знают, которые нас примут, и по дороге, когда сильно захочется, мы стучимся в другие дома. Где-то встречают с радостью, где-то не открывают. Люди ещё по-разному реагируют, - говорит Роман Измайлов.

Ну а если двери всё-таки открыты, то, будь готов , сосед — с пустыми мешочками колядочники не уйдут.

За один поход как полный может быть мешок, так могут и все три мешка!

И зависит результат целиком от стараний самих святочников, потому те отправляются дальше в путь. Непременно с песней.

переславльярославльколядки1259