Юный «Илон Маск» из Ярославской области построил и запустил ракету уже в седьмом классе школы

Построил и запустил ракету в седьмом классе. Юный Илон Маск живет в Мышкине, и зовут его Леонид Курапцев. Его сверстники не отстают и занимаются наукой в мобильном кванториуме.

Мышкинская школа, урок русского языка. Леня Курапцев скучает за партой. Сказать, что витает в облаках, нельзя, его мысли куда выше.

Ракетостроение и физика – вот она, страсть школьника. Сразу после уроков – за работу. Нужно испытать новый прототип двигателя.

- Это наша первая ракета, «Почтальон». У нее был первый испытательный запуск в сентябре. Она поднялась на высоту 28 метров и успешно разделилась на две части, – воодушевленно делится Леонид Курапцев.

В сердце двухступенчатой ракеты – движок на селитре и сахаре. Все запчасти и топливо Леня изготавливает сам. Подойдет даже пластиковый контейнер для еды – идеальный герметичный корпус для электроники.

Запуск прошел успешно. Можно дальше заниматься разработкой.

И это не первая ракета в практике 14-летнего изобретателя.

Для тех, кто еще не настолько вдохновился наукой, в Мышкинский район из Рыбинска прибыл мобильный кванториум.

- На начальном этапе мы только знакомимся, что вообще можем сделать в будущем. Сейчас Егор у нас посмотрит, мы его натренируем. И, может, через год или два он уже создаст свое виар-приложение или симуляцию, – рассказал наставник мобильного кванториума Павел Смирнов.

Помимо 3-д моделирования и изучения собственноручно созданных комнат в виар-очках, ребята учатся пилотировать квадрокоптеры и программировать роботов. Все это под шум 3d-принтера.

- В каждом муниципальном образовании, куда приезжает мобильный кванториум, появляются дополнительные желающие заниматься. И в этом году уже спрашивают о возможности обучения в последующем. Сейчас очень важно получить результат первого года и посмотреть, насколько ребята справятся с теми проектами, над которыми работают, – сказала директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

В кванториуме все как у настоящих ученых. Чем больше узнаешь, тем больше новых возможностей и задач впереди. Главное, не слишком увлечься.

образованиенаукамышкинкванториумзнай нашихтехнологии782