Ярославским сельхозпроизводителям помогают покупать технику

Старым комбайном сыт не будешь - пора менять. Сельхозпредприятия региона подводят итоги завершившегося потока работ по кормообработке. В селе Стагинском Гаврилов-Ямского района значительно нарастить мощности помогла новая техника.

- Комбайн, конечно, мы взяли по лизингу - это рассрочка на 5 лет, потому что такую дорогостоящую технику таким маленьким хозяйством как наше купить сразу нереально за полную стоимость. И мы нисколько не раскаялись, потому что эта техника очень надежная, высокопроизводительная. Мы одним комбайном заготавливаем 3 000 тонн зеленой массы, - сказала директор сельскохозяйственного предприятия Лидия Оленичева.

Сейчас примерно половина действующей в регионе техники преодолела отметку эксплуатации в 10 лет. В дефиците тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны. Предприятия, имеющие статус сельхозтоваропроизводителей - а таких в регионе почти полтысячи - смогут рассчитывать на весомую поддержку в приобретении.

- По общему объему техники, которая касается всех предприятий, в этом году предусмотрено 56 миллионов рублей, где возможно получить 20% сельхозтоваропроизводителям на компенсацию приобретения сельскохозяйственной техники, - сказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев. 

сельское хозяйство