В Ярославской области разработают программу по развитию льноводства

Из него можно сделать лопасти для вертолета, получить масло, и сшить дышащую одежду. Речь про лен. Культуру, которую 30 лет назад незаслуженно забыли, сейчас пытаются возродить. Дефицит этого растения на рынке огромный. Поднебесная готова скупать его тысячами тонн. Тем не менее, выращивать его аграрии пока не стремятся. Как их подтолкнуть к этому - разбирались депутаты и эксперты по льну со всей страны. 

По своим качествам льняная целлюлоза не хуже древесины. Вот только в волокне льна целлюлозы содержится на 40% больше, чем в древесине. 

Кроме упаковки и тары изо льна можно сделать порох. Это его применение в оборонной промышленности далеко не единственное. Волокна используют в производстве композитных материалов.  

В дело можно пустить практически все растение. Льняное масло получают из семечек растения. Из одеревеневшей части стебля делают костру - хороший утеплитель и источник целлюлозы. Самый ценный продукт — длинное волокно — основа качественной льняной ткани. Но его остается лишь 10 — 20% от общего объема. Все остальное волокно — короткое. Раньше шло на строительную паклю. Сейчас из него можно сделать котонин — по сути, заменитель хлопка.

«Конечно, интерес к длинному волокну намного выше, но технологически выход длинного волокна порядка 5% из тресты. Короткого волокна — 20%. Соответственно потенциал для получения дополнительной доходности и увеличения товарного выпуска присутствует в коротком волокне», - говорит генеральный директор завода технических тканей Алексей Москвин. 

Однако, несмотря на это, качественное льноволокно на мировом рынке в большом дефиците. Многие государства запрещают его экспортировать. А практически все, что есть в продаже, скупает Китай. После продает втридорога готовые льняные ткани. 

«Мы не можем удовлетворить в полном объеме спрос на продукцию по причине дефицита именно сырья. В свое время в нашей стране лен выращивали, причем выращивали в таких объемах, что его хватало на весь мир. И если вы вспомните, и Ярославская область, и Костромская, и Вологодская — это были сплошные посевы льна. Сейчас к сожалению, вместо льняных полей мы видим рощи», - отметил генеральный директор Костромской льняной мануфактуры Александр Андронов.

Эта проблема стала поводом для расширенных депутатских слушаний в Ярославской областной Думе. Обсуждение заняло около 5 часов. В зале собрались и те, кто растит, и те, кто обрабатывает, и те, кто продает лен. Корень зла, из-за которого страдает вся цепочка — найти удалось. 

«На сегодняшний день сельхозпредприятия лен не сажают и не выращивают, его выращивают льнозаводы. Но льнозаводы не имеют земель, и значит не могут в рамках севооборота выращивать лен. И никогда не сможем при такой схеме получить качественный лен с высокой урожайностью с высоким содержанием льноволокна в растении», - председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

Несмотря на всю свою рентабельность, льноводческий комплекс требует внушительных инвестиций и помощи государства. 

«С 2016 года увеличена площадь занятая льном-долгунцом на 21,5%. Валовый сбор увеличен на 1100 тонн, а также урожайность на 26,2 %. И необходимо отметить, что по итогам 20 года по посевным площадям и валовому сбору Ярославская область занимает 3-4 место в ЦФО», - директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка ярославской области Евгений Сорокин. 

Однако эти объемы все равно малы. Для насыщения рынка требуется выращивать в 10, если не в 100 раз больше льна. При этом требуется глубокая модернизация существующих льнозаводов. 

«Они не могут сегодня не получить кредитов, потому что залоговая база не позволяет, не могут модернизироваться. У нас существует с 2017 года статья на строительство и модернизацию предприятия, но предприятия Ярославской области ей, к сожалению, не воспользовались. Мы назвали 2021 год переходным периодом, а с 2022 года мы разрабатываем программу по развитию льноводства», - сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов.

Лен традиционно был одной из самых доходных культур в Ярославской области. По итогам слушаний в течение двух недель будут выработаны рекомендации правительству региона. Они должны помочь вернуть лен на заброшенные поля. 

сельское хозяйство1478