«Борщевой набор» становится доступнее: цены на сезонные овощи в Ярославской области начали снижаться

«Борщевой набор» становится доступнее: цены на сезонные овощи в Ярославской области начали снижаться

Цены на сезонные овощи во многих регионах РФ начали снижаться, сообщил заместитель председателя Государственной Думы РФ Алексей Гордеев во вторник, 4 августа. 

Ранее правительство РФ, министры и главы регионов совместно с партией «Единая Россия» разработали пакет мер с целью снижения стоимости на необходимые продукты. В числе мер - увеличение продаж на ярмарках и рынках. Именно эти площадки позволяют торговать фермерам своими продуктами без наценок, что позволит составить конкуренцию магазинам.

Для контроля за реализацией пакета мер была создана рабочая группа. Накануне на ее заседании председатель Алексей Гордеев назвал Ярославскую область в числе регионов, где наиболее активно мониторят цены как в крупных торговых сетях, так и на ярмарках. Всего в 83 субъектах РФ состоялось почти 4,2 тысячи рейдов по торговым точкам для фиксации цен на основные продукты питания. 

Более чем 80 регионами РФ все поставленные задачи по снижению цен выполняются, сообщил на заседании рабочей группы первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

«По результатам мониторинга мы видим большую активность на всех площадках, не менее 15 тысяч ярмарочных площадей сейчас предоставлены в стране фермерам. Мы «приросли» в объемах продаж за последнюю неделю. Овощей «борщевого набора» было продано 4200 тонн, что на 600 тонн больше показателя прошлой недели. При этом картофель подешевел до 30%, до 20% - лук, морковь и капуста. Сейчас мы переходим на массовый сбор овощей, объемы должны нарастать, а цены снижаться», - отметил Джамбулат Хатуов.

Таким образом, предложенные две недели назад меры позволили обеспечить снижение стоимости на ряд продуктов «борщевого набора».

продуктыценысельское хозяйство1047