Как изменится стоимость основных продуктов в Ярославле в сентябре?

Стоимость основных продуктов в Ярославле снижается. Цены ниже, чем по ЦФО и России. Как изменится стоимость в сентябре, и чем вызван такой ценопад, узнала Алёна Стецюк.   

Сельскохозяйственные традиции Анны Смирновой берут начало из раннего детства. Ещё ребёнком трудилась на своем огороде -  в затопленной ныне Мологе. Сейчас выращивает овощи на своём участке в Ярославле. В основном, для себя. Но если урожай богатый, то и на продажу. 

«Летом были огурчики, помидорок немножко было. Вот редисочка выросла, хорошая, сладкая. Капусты поспело немного», - делится Анна Смирнова.

«Картофель, капуста, морковь, лук, огурцы и помидоры. Эти продукты в последнее время подешевели. Об этом говорят данные Росстата», - информирует корреспондент Алёна Стецюк. 

Специалисты сравнили цены в Ярославской области со стоимостью на те же продукты в ЦФО за прошлый месяц.

Так, картофель в Ярославской области стоит почти 35 рублей за килограмм, это на 13% ниже средних по ЦФО, где килограмм картошки обойдётся почти в 40 рублей. Кстати, стоимость в ЦФО практически совпадает со средней по России.

А репчатый лук в нашем регионе можно приобрести чуть больше чем за 33 рубля за килограмм, что соответствует средним ценам по ЦФО. 

За капусту  просят около 41 рубля, чуть меньше, чем по ЦФО и России.

Сравнили специалисты не только цены на овощи, но и на другие основные товары, входящие в потребительскую корзину. 

Так, в августе стоимость 1 килограмма риса в Ярославской области установилась на отметке 79 рублей. Значительно ниже ценников ЦФО, показывающих выше девяноста рублей. 

Ещё большая разница в стоимости варёной колбасы. У нас её продают почти за 424 рубля за 1 килограмм, в то время как в центральном федеральном округе - цена близится к пяти сотням.

Мука стоит 42 рубля, тоже дешевле показателей ЦФО – 47,26 рубля.

Макароны у нас обойдутся в 89 с небольшим рублей, в ЦФО - больше 95 рублей. 

Немного дешевле и подсолнечное масло – 123 рубля против 126,5 рублей.

А сахар в Ярославской области и ЦФО стоит одинаково - почти 50 рублей.

Соответствие данных Росстата и реальности проверили в ходе рейда по Угличскому рынку.

По словам специалистов, результата удалось добиться благодаря соглашениям с крупными сетевыми магазинами о стабилизации цен, и поступлению на прилавки продуктов местных производителей. 

«Мы ждём ещё большее снижение цен к концу сентября, когда полностью будет снят урожай, и мы обязательно будем радовать потребителей ЯО хорошими ценами», - сообщила консультант Комитета потребительского рынка Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Любовь Гайсенюкова.

А пока стоимость продуктов мониторят ежедневно - уже 2 месяца. В среднем в день проверяют по 2 магазина.  

«Это и рынки, и ярмарки, и сетевые магазины. На сегодня уже около 100 точек мы прошли», - сказала председатель общественной организации Ярославской области «Общество по защите прав потребителей» Светлана Чижова.

Смотрят, разумеется, и на качество продуктов. А заодно и на соблюдение масочного режима в торговых точках.

продуктысельское хозяйство1081