Ярославские ученые создают лекарство от глаукомы

Шаг до изобретения нового препарата. Ярославские ученые создают лекарство от глаукомы. Главное действующее вещество будущего препарата уже на стадии доклинического исследования, и ожидается, что оно будет в несколько раз эффективнее других лекарств в борьбе с одной из самых распространенных причин слепоты.

– Нам удалось найти уникальное вещество, которое в десятки раз превосходит по силе известные препараты сейчас имеющиеся на рынке, — поделился руководитель отдела аналитической разработки центра трансфера фармацевтических технологий имени М. В. Дорогова ЯГПУ имени К. Д. Ушинского Антон Шетнев. 

Причем вещество это с минимальными токсичными свойствами, и действует оно в меньшей концентрации. Формулу наиболее удачного соединения так называемых агентов — малых молекул, способных влиять на внутриглазное давление — одну из причин возникновения глаукомы, здесь искали пять лет. Тридцать граммов этого синтезируемого белого порошка хватит для того, чтобы проводить доклинические исследования. Однако до этого вещество попадает в руки специалистов отдела контроля качества.

– Вот, имеются две примеси. Условно говоря, по две сотых процента. Такие требования к частоте субстанции применяются современной фарминдустрией и такой чистоты мы можем достигать, — рассказал начальник отдела аналитической разработки и контроля качества центра трансфера фармацевтических технологий имени М. В. Дорогова ЯГПУ имени К. Д. Ушинского Сергей Ивановский.

Хроматография позволяет контролировать качество субстанции, выявлять примеси, определять их содержание. В совокупности с другими методами исследования сделан вывод, что найденное ярославскими учеными вещество безопасно по всем качественным параметрам. Здесь же специалисты проверили его способность синтезироваться в промышленных масштабах. Теперь лечебные свойства вещества проверяют на животных.  Следующий этап — клинические исследования. 

– Это вещество будет входить в состав готовой лекарственной формы. Готовой лекарственной формой будут капсулы, — сообщил директор центра трансфера фармацевтических технологий Михаил Корсаков. — Технология была создана в этой лаборатории, и после того, как мы проведем все этапы исследований, будет внедрена на предприятие.

И раз это полностью разработка ярославских ученых, то и лекарство будет производиться на одной из региональных фармацевтических компаний. 

– Ученые работают над решением одной из сложнейших задач. Фактически они пытаются заглянуть в будущее офтальмологии. Отмечу, что в центре трансфера трудится большое количество молодых специалистов–выпускников ярославских вузов, посвятивших себя науке. Их разработки интересны ведущим фармацевтическим компаниям страны, — рассказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

По данным статистики, только в России глаукомой страдает примерно миллион человек. Создаваемое ярославскими учеными лекарство поможет людям, вынужденным жить с неизлечимой болезнью, избавиться от ее симптомов на длительный срок. 

медициназдоровьеученые1336