Ярославские общественники обсудили поправки в Конституции России

В Ярославле прошло общественное обсуждение изменений в Конституции России. Оно прошло в формате круглого стола с участием членов Совета Федерации, областной Думы, правительства и региональной Общественной палаты, а также политологов, ученых и экспертов. Это уже второй этап обсуждения. Первый состоялся 24 января.

По его итогам Общественная палата области подготовила предложения по проекту изменений. Участники отметили своевременность и обоснованность поправок, внесенных президентом. Подчеркивая необходимость бережного отношения к главному документу страны, а также отметили важность общественного участия в процессе его изменения.

- Очень большой пакет предложений. Я бы обратил внимание на одно из ключевых предложений общественников — включение в Конституцию раздела о гражданском обществе. Гражданское общество в России — это уже зрелый фундамент нашего сегодняшнего дня и перспективы развития. И я думаю, это очень важный момент. Плюс очень много предложений, связанных с устройством органов государственной власти, местного самоуправления, повышение значимости губернаторского корпуса. Это те предложения, которые жизнь подсказывает, - сказал председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

Также особое внимание было уделено вопросу социальных гарантий. В течение двух дней озвученные предложения будут обобщены и переданы от Ярославской области  в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию. После их принятия Госдумой и Советом Федерации состоится всенародное голосование, которое предварительно намечено на 12 апреля.

- Были высказаны ряд предложений, которые мы передадим в рабочую группу. В части усиления идеологических посылов таких, подчеркнуть традиционные ценности, свойственные нашей стране — это наш фундамент, роль семьи, усилить звучание патриотизма и ряд других моментов. Были высказаны экспертами определенные соображения по юридической технике, с точки зрения, чтобы это влекло за собой однозначность понимания того, что будет заложено, - сообщил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Игорь Каграманян.

конституция420