Эксперты связали результаты голосования по поправкам с доверием ярославцев к губернатору

Эксперты связали результаты голосования по поправкам с доверием ярославцев к губернатору

Высокая явка на голосование по поправкам в Конституцию и последующие результаты связаны с тем, что население Ярославской области одобряет деятельность губернатора Дмитрия Миронова. В этом уверены эксперты-политологи.

По словам политолога Дмитрия Нечаева, «это прямая реакция на те усилия, которые делает Миронов в социально-экономическом развитии региона». Политтехнолог Андрей Становой также обратил внимание на «большую долю региональной компоненты» в голосовании по поправкам. Он считает, что граждане оценили как конкретные результаты работы губернатора, так и его готовность защищать их интересы.

В Ярославской области подвели итоги голосования по внесению изменений в Конституцию РФ. За поправки проголосовали 68,29% избирателей. Явка составила 56%, и этот показатель выше, чем в соседних регионах: Тверской, Костромской и Владимирской областях. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов поблагодарил всех принимавших участие в голосовании: «В Ярославской области это больше половины совершеннолетних жителей. И, как бы ни проголосовал каждый, это его личное мнение, которое уважает государство. Главное – не оставаться равнодушным к судьбе России, быть активным соавтором ее будущего. Только так наша страна будет развиваться, становиться сильнее и успешнее».

По мнению экспертов, высокие показатели по одобрению поправок в Ярославской области связаны с результатами работы, проводимой в регионе губернатором Мироновым. В частности, политолог Дмитрий Нечаев сказал «Клубу Регионов»: «Высокий результат по поправкам в Ярославской области, которая в свое время была одним из регионов, где шли внутриэлитные конфликты, я объясняю несколькими причинами. И первая из них – это уверенная работа губернатора Миронова, который хоть и является выходцем из силового блока, но стал хорошим управленцем. Он достаточно четко управляет общественно-политическими процессами в регионе. Ярославская область хорошо подготовилась к голосованию. Предварительно была проведена качественная работа с представителями общественного мнения, которые представляют различные социальные слои и группы. Полагаю, что Миронову удалось мотивировать бюджетников, потому что в целом социальная инфраструктура в регионе модернизируется. И в данном случае это была прямая реакция на те усилия, которые делает Миронов. Вклад внесли и представители предпринимательского сообщества, потому что они оценили лоббистские возможности губернатора. Также видно, что губернатор много сделал в этом направлении. В регионе стали активно работать институты развития, инвесторы активно приходят, предприятия модернизируются. Миронов стал хорошим локомотивом реиндустриализации Ярославской области. Эта цепочка усилий дала результат».

При этом, по словам Нечаева, достичь серьезных результатов в голосовании по Конституции в Ярославской области удалось, несмотря на усилия оппозиционных сил дестабилизировать ситуацию: «В целом результаты работы команды Миронова в социально-экономическом развитии региона были позитивно восприняты, а с учетом работы федерального центра и региона в условиях коронавируса это дало синергетический эффект».

Политтехнолог, гендиректор Центра политического консультирования Андрей Становой тоже отметил взаимосвязь между высокими результатами голосования по поправкам к Конституции и той работой, которая ведется в регионе губернатором: «Мне кажется, что у нас результат по поправкам хороший. Его отражение как с точки зрения явки, так и с точки зрения отсутствия серьезного протестного голосования является показателем качественной работы губернатора Миронова. Это огромный показатель доверия, который жители Ярославской области оказывают действующей команде руководства региона. Люди видят позитивные перемены в Ярославской области. Миронов работает в регионе с 2016г. И практически в каждом районе Ярославской области есть точки роста, которые показывают, что команда губернатора работает. Кампания велась с большой долей региональной компоненты. И это не заставило себя ждать».

Добавим, председатель региональной избирательной комиссии Олег Захаров сообщил, что голосование в Ярославской области прошло с соблюдением санитарных норм и без нарушений закона.

мироновконституция682