Татьяна Акопова: “Мы выполнили задачу по наблюдателям на участках для голосования с большим запасом”

Татьяна Акопова: “Мы выполнили задачу по наблюдателям на участках для голосования с большим запасом”

В Общественной палате Ярославской области подвели итоги работы наблюдателей на всероссийском голосовании по поправкам в Конституции. На территории региона работали более трех тысяч наблюдателей - самовыдвиженцы, представители НКО и политических партий.

Всего в преддверии голосования Общественная палата заключила соглашения о взаимодействии с 22 НКО. Они помогали как в части выдвижения наблюдателей, так и методически – инструктажем, консультированием и информационной поддержкой.

«Мы ставили для себя главную задачу – присутствие наблюдателей на всех избирательных участках области, и она выполнена с большим запасом. В среднем на одном избирательном участке работало 3-4 наблюдателя», - отметила член рабочей группы Общественной палаты региона по мониторингу избирательного процесса Татьяна Акопова.

 Наблюдение велось как в день голосования 1 июля, так и в дни до голосования – с 25 июня.

 Представители областной и муниципальных общественных палат традиционно самолично посетили несколько избирательных участков и проверили их работу. В течение всей недели мы активно следили и давали комментарии в СМИ по процессу голосования.

  Уже сейчас, обобщая все имеющиеся итоги наблюдения, можно сказать, что общественные наблюдатели не зафиксировали серьёзных нарушений в ходе общероссийского голосования.

 Общественные наблюдатели отмечали трудности, с которыми столкнулись избирательные комиссии, в части обеспечения участников голосования средствами индивидуальной защиты и выполнения всех установленных санитарных норм. В целом, общественники отметили, что  избирательные комиссии справились с обеспечением мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

 По итогам проведенного общественного наблюдения на общероссийском голосовании общественные эксперты отметили, что процедура проведена легитимно и ее результаты не вызывают никаких сомнений.

конституция477