Избирком Ярославской области подвел итоги голосования по внесению поправок в Конституцию

Ярославская область поддержала внесение поправок в Конституцию. Региональный избирком подвел итоги голосования. Выбор сделали почти 56% жителей. Из них 68% сказали «Да». 

Интересный факт, в 1993 новую конституцию одобрили 66% жителей региона. В 2020 отметку в графе «Нет» поставили 168 тысяч человек - или почти 31%.  

Самым лояльным оказался Первомайский муниципальный район. Там 77% голосующих поддержали поправки, а вот холодно к изменениям отнеслись жители Красноперекопского района Ярославля — чуть более 59% сказали им «да». 

За 7 дней в избирательную комиссию региона поступило 12 жалоб от голосующих. Ни одна не подтвердилась. Нарушений закона нет. За процессом следили 3 тысячи наблюдателей. Их было даже больше чем на президентских выборах. Они дежурили как на стационарных участках, так и при голосовании во дворах.

- Вот это новшество, которое связано с голосованием во дворах, оно оказалось не очень востребованным в первые 2 дня. Потом картинка поменялась. И как раз голосование во дворах стало более значимым, более весомым, чем голосование на избирательных участках, - сообщил председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров.

По предварительным данным, по стране явка составила почти 68 %. «За» проголосовали около 78 %. Кремль назвал такие показатели триумфом. Даже спрогнозировать их было сложно, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

- По сути, де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину, - сказал Песков.

За ходом голосования внимательно следил и губернатор Ярославской области. Как отметили в избиркоме региона, благодаря помощи властей удавалось оперативно решать различные организационные вопросы. Например, синхронизировать сложную процедуру голосования с тренировками по ЕГЭ на некоторых участках. В свою очередь, Дмитрий Миронов в соцсетях поблагодарил всех жителей области за активную позицию, и желание участвовать в голосовании. 

- Хочу поблагодарить всех, кто проявил свою гражданскую позицию и сделал свой выбор. В Ярославской области это больше половины совершеннолетних жителей. И как бы ни проголосовал каждый, это его личное мнение, которое уважает государство. Главное, не оставаться равнодушным к судьбе России, быть активным соавтором ее будущего. Только так наша страна будет развиваться, становиться сильнее и успешнее, - сказал глава региона.

конституция1062