Ярославская область приняла еще около сотни беженцев из Харьковской области, ЛНР и ДНР

  

Людей разместили в санатории «Сосновый бор» Гаврилов-Ямского района.

Еще вчера находившихся под обстрелами сегодня встречали медики, психологи, сотрудники МЧС и полиции. Каждому помогли донести вещи и разместиться на новом месте. 

Нина Прокофьевна более 30 лет прожила в своем доме в городе Изюм Харьковской области. Теперь на месте ее жилища руины. А на старости лет приходится искать приют в другой стране. 

- Я приехала, потому что меня первый раз контузило, у нас в дом попал снаряд. А второй раз у нас разнесло все. У меня убило козу, убило собаку, у меня уже сил не было. Я вот вся такая, понимаете. Поэтому я подошла к военным и попросилась, и военные нас привезли на границу, - рассказала женщина.

И таких историй, когда люди и их дома превратились в мишени — сотни. Семья Максима Ткаченко вынуждена была бежать из ДНР с 5-месячным ребенком на руках. На Родине остались родители, братья, сестры и племянники. 

- Соседи нас вывезли сначала до Боровой, с Боровой уже своим ходом до границы добирались. Местами солдаты помогали, местами люди. БТР показывало дорогу, как может проехать колонна машин. Мы только уехали и начались обстрелы, - рассказывает Максим Ткаченко. 

Ярославская область уже принимала у себя бежавших от войны людей. Первые 500 человек приехали еще в марте. Сейчас уже немного привыкли к новой обстановке. Говорят, кормят так, как дома, бывало, не поешь. 

- Мы в рай попали сюда. Потому что у нас и кушать не было ничего. Здесь все хорошо, не знаю как другим. Постель чистая, раз в 7 дней меняют, чисто везде, доктора хорошо к нам относятся, - говорит Валентина Чередниченко. 

Но всего месяц назад семья Валентины Чередниченко буквально выживала в подвале своего дома в Луганской народной республике. 

- Мы в подвале ели кусочек сухарика. Салом помажем его. 3,5 метра глубина подвала — сырость, вода. Вот мы с дедушкой вдвоем. , а это его сестра. У нее там сына убили, похоронен у нас на огороде, - рассказывает пострадавшая. 

В скором времени вновь прибывшим будет оказана вся необходимая медицинская, психологическая, а главное - материальная помощь. Помимо единовременной выплаты взрослые смогут получить работу. А их детей помогут устроить в школы и детские сады. 

беженцы1300