Михаил Евраев посетил санаторий в Гаврилов-Ямском районе, где разместили беженцев из ДНР

Помогут всем, чем необходимо. 

 Там располагается часть беженцев из ДНР и ЛНР. Напомним, почти полтысячи вынужденных переселенцев прибыли в Ярославскую область в выходные. Как сейчас себя чувствуют те, кто лишились родного дома, узнала Елизавета Ухова. 

Слова искренней благодарности беженцы из ДНР и ЛНР здесь говорят всем, кто остался неравнодушен к их горю. Работникам санатория, врачам и ярославцам, которые каждый день привозят сюда гуманитарную помощь. С вынужденными переселенцами сегодня встретился и глава региона Михаил Евраев. Он приехал лично пообщаться и узнать, как организован быт в пунктах временного размещения. 

В Гаврилов-ямском санатории для них организовано проживание, питание в местной столовой и любая медицинская помощь. Также работники учреждения ежедневно принимают одежду, предметы личной гигиены и все, что необходимо семьям с малышами. Среди беженцев, прибывших в Ярославскую область, 91 ребенок.

Коляску привезли для самой маленькой жительницы Мариуполя, семья которой эвакуировалась в Ярославль. Однако выехать из города удалось не всем ее родственникам. У Игоря Кузнецова в Мариуполе остались мать, отец, бабушки, сестра и племянник. Мосты и дороги разбиты снарядами. Связи с ними нет. Что делать, мужчина не знает. Пока он и его семья просто рады мирному небу над головой.

- Недели, наверное, 3 мы сидели в подвалах. То есть в голоде и холоде. Потом российские войска зашли, и нас отправили сначала в Безыменное. То есть тоже очень тяжело — под обстрелами выезжали. С Безыменного мы поехали в Донецк. Из Донецка поехали на границу. Короче 5 суток в пути, и добрались до Ярославля. Первую ночь даже не спали вообще. Потому что не могли уснуть. А сейчас более менее. Пока добрались, успокоились. Уже не слышно бомбежек, не слышно ни автоматных очередей, ни снайперов, ни снарядов, - рассказал Игорь Кузнецов, житель Мариуполя.

В пунктах временного размещения сейчас работают сотрудники полиции и миграционной службы. Всех регистрируют и консультируют. А также собирают документы, которые им могут предоставить люди. В случае их отсутствия, помогают в заполнении заявления для оформления новых.

- Гражданам при осуществлении регистрационного учета будет разъясняться возможность оформления временного убежища, а также оформления иных разрешительных документов на право проживания на территории РФ. Также сотрудниками полиции осуществляется охрана вещественного порядка, охрана территории размещения иностранных граждан и оказание всяческого содействия, - говорит Анна Ильина, начальник отдела разрешительно-визовой работы УВМ УМВД по Ярославской области.

Помогают беженцам не только в самом санатории. Список вакансий для трудоустройства уже формируют в областном департаменте занятости. Некоторые работодатели для вынужденных переселенцев готовы предоставить жилье. Также на очереди — документы на детей. Им предоставят места в школах и детских садах. Малышам Михаил Евраев уделили особое внимание. 

- Мы договорились с нашим зоопарком о том, что дети смогут поехать на экскурсию в зоопарк. В ближайшие дни. Организуем автобусы. Съездите, посмотрите зверюшек. 

Кроме досуга Правительство региона обеспечивает и единовременные выплаты. Банковские карты для начислений будут готовы в пятницу.

ярославльбеженцыДНР1615