Ярославцы и гости региона отмечают день иконы Толгской Божьей матери

706 лет со дня основания обители. Сегодня праздник в Свято–Введенском монастыре. Ярославцы и гости региона отмечают день иконы Толгской Божьей матери. О чудесах святыни известно с момента основания обители.

Ирина и Борис Логиновы – частые гости Толгского монастыря. Своего супруга, женщина встретила четырьмя годами ранее, как раз после визита к лику Богоматери. Тогда же мужчина переосмыслил отношение к вере. 

Не только женское счастье, но и спасение дочери. В Толгу к святыне Ирина Логинова приезжала накануне страшной аварии, как чувствовала. После лобового столкновения – настоящее чудо.

– Машина не подлежала восстановлению. Все удивлялись – у неё не осталось ни царапины. А накануне мы с внучкой помолились, – поделилась Ирина Логинова.

На праздничной литургии в честь иконы Толгской божьей матери привычно многолюдно. Люди сюда приезжают из других регионов. 

После божественной литургии на соборной площади – крестный ход в кедровую рощу. Во главе – митрополит  ярославский и ростовский Вадим. Также гостями стали архиереи, многие из которых в разное время служили в Толге. 

– Радостно видеть и настоятельницу монастыря – матушку Варвару. Её трудами и заботами с сестрами созидается не только благолепие храма, но и духовность всего нашего народа и не только ярославского, но и тех многих, кто сюда приезжает. И всем вам хочу земно поклониться за ваши труды и молитвы, – сказал митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.

– Сегодня Толгская обитель украшена живыми цветами, но никакие земные цветы не сравнятся с любовью человеческих сердец к царице небесной, – рассказала настоятельница Свято–Введенского Толгского монастыря игумения Варвара.

В последние годы в Свято–Введенском Толгском монастыре не прекращаются реставрационные работы. Часть объектов являются культурным наследием. Продолжается обновление храма Спаса Нерукотворного с больничными палатами, Крестовоздвиженского корпуса, а также воротных башен и башен ограды знаменитой кедровой рощи.

– Икона уже много веков охраняет нашу землю, является нашей святыней. И каждому, кто к ней обратится с просьбой, она помогает, – сказал заместитель губернатора Ярославской области Илья Баланин.

– Ежегодно огромное количество ярославцев прикладывается к Толгской иконе. Икона – символ , покровитель Ярославля и области. Этот праздник особенно значим для всех жителей области, – поделился заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Празднование дня Толги только за пятничное утро собрало несколько сотен прихожан. Автобусы с паломниками ждут здесь и в выходные. 

праздник853
 
Автор:Алёна Стецюк