День голоса: узнаем секреты притягательного звучания

А 16 апреля во всем мире отмечают День голоса. Что такое голос – дар или большая работа? Наталья Антонова встретилась с профессионалами и узнала секреты притягательного звучания.

«Впереди камера на полосу. Через 600 метров на светофоре. Почему ты грустишь? Ведь впереди авария. Поэтому и грущу…»

Ожившие навигаторы, актеры дубляжа, после своего видео тут же снискали популярность в сети. И все благодаря своей словесной манере подачи. Говорить таким красивым голосом помогает тембр, данный человеку от природы, и специальная техника. Произносить слова нужно на выдохе. Раскрыть диафрагму и усилить воздухообмен в легких помогает гимнастика Стрельниковой. Упражнения вдох-выдох – обязательный ритуал всех артистов, вокалистов и ораторов. Также как и артикуляционная гимнастика.

- Разминаем губы, мы их кусаем. Я эту гимнастику на экскурсию даю. Обязательно разминаем губы в разные стороны. Вот эти все дела. Процеживания, – проводит гимнастику артистка театра имени Федора Волкова Юлия Знакомцева.

Следующий важный момент – подача информации. Именно смысловые ударения в предложениях задают тон произведения. К примеру, актеры вычитывают текст с режиссером. А вот певцам все акценты уже расставил композитор.

- У нас тоже есть паузы. У нас все в нотах прописано. Смысловые тоже, что нужно вести к концу фразы, все допевать. Какое-то слово определенное, сделать акцент туда. Не фарсануть звук, но... Где мягче звук, – рассказывает студентка вокального отделения музыкального училища имени Л. В. Собинова Любовь Богатырева.

Специалисты говорят, что рождаемся мы все с одинаковым голосом. Различается только тональность. Все девочки кричат на ноте ля, а вот мальчики преимущественно на ноте ми. И спустя два-три дня после появления на свет формируется свой индивидуальный тембр голоса.

- Тембр голоса зависит от размеров гортани, ее расположения – высокое расположение или низкое. От надстройки гортани, то есть от верхних резонаторов, – это размеры и строение полости рта, зубов, языка, носоглотки, полость носа, околоносовые пазухи, – говорит доктор медицинских наук, отоларинголог-фониатор Виктория Шиленкова.

На тембр голоса влияют и нижние резонаторы: объем легких, бронхи, трахея, а также общее здоровье человека. У профессиональных говорунов есть и свои профессиональные заболевания. Например, хроническая усталость голоса. Когда складки гортани теряют свой привычный тонус. Впрочем, и обычные люди могут повредить связки. Например, после крика. Резкий поток воздуха может оставить на гортани даже гематомы. Спасением выступит молчание и специальные упражнения.

Для корреспондента голос тоже имеет большое значение. Мы, конечно, делаем и гимнастику Стрельниковой, и специальные упражнения для развития дикции. А еще записываем голос в специальной комнате – тон-студии, где от лишних шумов защищают вот такие звукоизоляционные щиты. И тогда наш голос в кадре звучит четко, красиво и приятно!

праздниктеатрздоровьемузыка878