Вынужденных переселенцев примут в Угличе


Беженцам - самое необходимое. Сегодня областные власти отчитались о работе по приему вынужденных переселенцев с Украины. В ближайшее время число беженцев из соседнего государства увеличится вдвое.

В Ярославле открылись дополнительные центры сбора гуманитарной помощи. Один находится на проспекте Ленина 3, еще один на Нахимсона 15 в здании управления по социальной поддержке населения области.

Полотенца, одеяла, подушки, одежда. Необходимые для жизни вещи у каждого ярославца есть, но отсутствуют у приехавших беженцев с Украины.

Марина Воробьева, директор комплексного центра социального обслуживания населения: «Переселенцы приезжают, как правило, раздетые. В чем убежали, в том и приехали. Очень много требуется теплых вещей».

Более 500 человек эвакуировались в Ярославскую область. И это только официально зарегистрированные переселенцы. Цифры сегодня сообщили участники рабочей группы, созданной в Правительстве области. Часть прибывших разместили в санаториях. Сегодня должен приземлиться еще один самолет. В ближайшее время область готова принять дополнительно 450 человек.

Светлана Лягушева, руководитель регионального отделения «Российского фонда милосердия и здоровья»: «Люди приютили у себя на 2,3,5 дней, а затем все привезли с вещами в многофункциональные центры. И куда хотите ярославцы, туда и девайте. Ситуация сложилась так, что мы их очень хорошо приняли. Теперь украинцы обзванивают своих близких для того, чтобы они приезжали в ЯО».

Многие из прибывших хотят остаться жить в Ярославской области. Пока что на их поддержку из бюджета региона выделено 54 миллиона рублей. Из расчета, примерно, тысячи в день на человека. Многие уже ищут работу, за консультациями в центр занятости обратились 200 человек.

Владимир Захаров, директор Департамента государственной службы занятости населения: «Из этих 200 человек 17 себе выбрали работу подходящую по условиям и профессии. И сегодня 6 человек находятся в стадии оформления».

Больше всего вакансий в строительной сфере и обработке. Но почти все переселенцы это женщины и дети. Правда есть среди них специалисты, которые могут закрыть дефицит необходимых области кадров - это врачи и учителя.

Юрий Бойко, директор Департамента территориального развития ЯО: «Совершенно разная категория людей - от подсобных рабочих до учителей французского языка. Нехватка».

Переславский глава нашел себе несколько учителей, что будут в школах работать, и он уже принимает усилия для того, чтобы оставить этих людей работать в Переславле.

Пока вопросы жилья и работы решаются успешно, не за горами проблема, с которой регион в штатном режиме надеялся справиться только к 2017 году - ликвидировать дефицит мест в детских садах. Не исключено, что теперь понадобиться помощь федерации. Прибывшим с Украины детям понадобятся дополнительные места.

угличбеженцы26