Волонтеры из Тутаева собрали 300 кило гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР

 

Первую партию тушенки, макарон, подсолнечного масла уже отправили по назначению. 

Сейчас собирают новую посылку. К слову, волонтерское движение в Тутаевском районе набирает обороты: добровольными помощниками становятся даже те, кому уже за шестьдесят. А сегодня в Тутаеве начал работу муниципальный центр добровольчества.

Ирина Ионина ломает представление большинства о современном волонтерстве. Пенсионерка занимается добрыми делами уже не первый год. Вместе с ней — ещё полсотни пожилых людей из Тутаева. Помощь — посильная. К примеру, под Новый год бабушки своими руками связали теплые вещи для местного дома ветеранов.

Через помощь, поддержку, заботу о ком-то человек живет, — рассуждает пожилая женщина.

Такого же мнения и более молодые волонтеры. В молодежном центре Тутаева во всю идет сбор гуманитарной помощи. Это очередная партия. Пункт приема открылся в прошлую пятницу. Макароны, тушенку, подсолнечное масло начали нести почти сразу.

За первые сутки мы собрали 308 кило гуманитарной помощи. Это продукты и средства личной гигиены. Сразу же в субботу посылка была отправлена. Сейчас мы собираем уже новую посылку. Сейчас уже около 250 кило. Завтра должны присоединиться школы и другие образовательные учреждения нашего района. Я думаю, что посылка в этот раз будет килограмм на 500, — говорит волонтер Полина Коннова.

Сегодня в Тутаевском районе более двух десятков волонтерских объединений. Это около восьми тысяч добровольцев. Помогают облагораживать город, ухаживать за одинокими стариками. Особенно плечо молодых людей понадобилась в пандемию — они возили врачей, работали и в самих больницах.

Здесь на самом деле помощь многогранна. Молодежь вовлекается в движения правильной активности. Они учатся помогать старшим. Они сами учатся ценить помощь, работают под кураторством профессиональных волонтеров, — подчеркнул глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов.

Тутаевский район стал первым, где открылся муниципальный центр добровольчества.

Это важно для развития добровольчества на местах. Чтобы у ребят была возможность ресурсной поддержки от центра, который находится в городе Ярославле. Большое количество людей сможет подключиться к ним, потому что кому-то ездить в Ярославль достаточно тяжеловато. У ресурсных центров есть возможность заниматься обучением волонтеров, — говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель.

Свои муниципальные центры должны появиться и в других городах. Среди них — Гаврилов-Ям, Пошехонье, Ростов, Углич, Данилов и Рыбинск.

волонтерство1102