В Ярославле стартовал трехдневный добровольческий семинар

Его участниками стали около сотни человек со всего региона.  

Его цель проста – направить и объединить силы волонтеров тем, кто нуждается в помощи.  Интенсив пройдет в формате серий обучающих занятий, тренингов и мастер-классов. Участники от мала до велика будут работать по пяти различным направлениям. Чем сегодня живут волонтеры и кому они помогают — узнала Полина Кудряшева.

Сейчас в волонтерской базе региона более 200 тысяч человек. Среди них есть и школьники, и пенсионеры. Но основной костяк, конечно, за студентами. Так волонтерский корпус Демидовского университета — самое крупное добровольческое объединение региона численностью более 1000 человек. Ежегодно они участвуют в крупных городских событиях и социальных акциях. Инициатором такой студенческой активности стала Валерия Мареева.

- В 20 году мы стали победителем национальной премии «Студент года». Мы стали лучшим добровольческим объединением страны. А в прошлом году мы участвовали в конкурсе от министерства образования и стали лучшим волонтерским центром на базе высших учебных заведений, – рассказала Валерия Мареева, руководитель волонтерского корпуса ЯРГУ имени П. Г. Демидова.

Серебряный волонтер из Ростова Эльвира Николаевна уже 13 лет занимается добрыми делами. Сейчас она лидер своего отряда «СССР» -, в котором 28 человек возраста 60+. «Союз Стойких Смелых Решительных» готов ежедневно передавать свой опыт и знания молодым, и в свою очередь перенимать у них новых и свежий взгляд на мир. 

-  Мы запустили викторину об истории пионерии.  Мы провели и всем понравилось встречу вожатых разных поколений от старших пионерских вожатых до вожатых детских объединений и современных вожатых. Мы стали лучше общаться друг с другом, у нас появилась активность и мы смотрим в будущее с таким оптимизмом, которого у нас не было, пока мы не был в отряде, – отмечает Эльвира Моткова, волонтер.

А Юлия Прокофьева выбрала семейное волонтерство. Им она живет уже 14 лет. Сначала увлекалась дома, а потом и вовсе создала свой клуб «Молодая семья».В нем дети и родители вместе делают добрые дела для тех, у кого такой семьи нет.

-  Мы выезжаем в коцесионы и проводим мастер-классы для детей. Которые попали в трудную жизненную ситуацию. Людям нужна возможность где-то себя реализовать, почувствовать, что они важны и нужны. И если например на Западе — семейное волонтерство — это самый большой пласт добровольчества, у нас семейное волонтерсво только начинает развиваться, – рассказала Юлия Прокофьева, волонтер. 

-  История волонтерского движения в Ярославской области начинается еще с 96-ого года. И в этой части можно сказать, что Ярославская область – она застрельщик и передовик. В каждом муниципальном районе созданы региональные штабы волонтерской деятельности. Так к концу года у нас будут представительства центра развития добровольчества в каждом муниципальном районе, – говорит Вера Даргель, заместитель председателя правительства Ярославской области. 

Лидеры волонтерских объединений сегодня стали участниками семинара развития добровольчества Ярославской области. В трехдневном интенсиве приняло участие 80 человек со всего региона. 

волонтерство1103