Ветераны за общим столом рассказали, как ковалась победа в Великой Отечественной

Не за горами День Победы. Несколько лет в Ярославле живет хорошая традиция собирать перед праздником за общим столом всех ветеранов. Как ковалась победа в Великой Отечественной из первых уст узнала наша съемочная группа.

- Детство у нас испорчено. Война была. Юность у нас в армии прошла. Во флоте пять лет служили. А мы пошли мальчишками служить. В 14, 15, 16-летнем возрасте. Сейчас только сожалею. Из 177 человек, которые ушли в эту школу из Ярославской области, остался я один, - рассказывает Юрий Спиридонов.

На вечер-встречу смогли прийти только сто человек. У каждого своя история. Здесь ветераны передовой и тыловики. Блокадники и узники концлагерей. Все те, кто ковал великую победу во второй мировой. У каждого своя история. Они ее стараются передавать из уст в уста. Чтобы подвиг великого народа был не забыт.

- Я был командиром батареи реактивного залпового огня. Катюш. Меня в городе все знают. Это была война жестокая. Она была настолько патриотичная. Настолько самоотверженная. Что она войдет в историю. Как главная страница нашей родины, - говорит Михаил Пеймер.

Организатором благотворительного концерта для ветеранов стало ярославское отделение фонда милосердия и здоровья. Вместе с крупной ярославской компанией представители фонда дарят ветеранам концерт из песен молодости. Песен, под которые ковалась великая победа.

- Сегодня здесь собрались люди из всех районов города Ярославля. Это и участники Великой Отечественной Войны. И труженики тыла. Узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда. Все те, кто о войне знает не понаслышке. Все те, кто прикоснулся к ней каким-то образом. Я хочу сказать слова благодарности нашим помощникам, организаторам. Это наши с вами добрые дела. Которые должны быть ежедневно, ежечасно, ежеминутно, - сказала руководитель ярославского отделения «Российского фонда милосердия и здоровья» Светлана Лягушева.

Многих из собравшихся привезли сюда на специальных машинах. То же самое собираются сделать во время ярославского парада. Возможно, несколько человек смогут пройти по Советской площади со знаменем победы.

великая отечественная войнадень победы