В Ярославской области снизилось количество ЧС и пожаров: в МЧС подвели итоги

Новые технологии в пожаротушении. Изготовление пожарных рукавов и огнетушителей. Спасатели показали журналистам то, что обычно остается за кадром. Софья Кременецкая увидела скорую пожарную помощь.

Деревянная сарайка с начинкой из бензина вспыхнула, едва к ней поднесли огонь. Постройка разгорелась, теперь можно опробовать новенький огнетушитель. Технология проста: большой баллон на сотню килограммов, колесики для перевозки и рукав. Использовать сможет любой, даже без спецкостюма. С пожаром справились за 40 секунд. Новинку планируют использовать в маленьких и далеких населенных пунктах, в качестве так называемой первичной помощи.

- Это все-таки первые пробные экземпляры, потому что я вижу недоработку. Надо удлинить шланг, надо однозначно поставить перекрывной ствол. Все эти доработки технологические - мы их сделаем. Доведем до нужного результата. Может быть, даже еще и повысим эффективность тушения, - сказал председатель совета директоров компании-производителя Владимир Соколов.

А вот здесь производят обычные порошковые огнетушители. Эти красные баллоны универсальны. Такими можно тушить пожары практически любой классификации. В других цехах производят газовые и пенные огнетушители. Получается 30 тысяч баллонов в день.

- Здесь производится огнетушащие порошки, баллоны высокого и низкого давления, производятся запорно-пусковые устройства. Компоненты для них. Мы на сегодняшний день дошли до того, что даже чека, которая применяется в огнетушителе, делается из проволоки, которую мы, собственно, сами тянем, - рассказал генеральный директор компании-производителя Андрей Воронов.

Демонстрацию того, что обычно скрыто, региональные спасатели приурочили к поведению годовых итогов. Статистика говорит, количество пожаров, как и в целом чрезвычайных ситуаций, в области уменьшилось. Обсудили и цели на следующий год.

- Сегодня на совещании мы будем выходить с новой инициативой. В 2019 году организовать грамотный общественный надзор за пожарной безопасностью. Для чего мы предложим в каждом муниципальном районе на базе пожарного надзора открыть школу обучения нештатных пожарных инструкторов, - рассказал начальник главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров.

Также в регионе может появиться публичный план мероприятий, из которого можно узнать уровень безопасности каждого населенного пункта и то, как его повышают.

мчс